FreitagsRezept

Die Bohnensuppe meiner Mutter

12.01.2018
Bohnensuppe

Die Bohnensuppe meiner Mutter

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 200 g Carioca-Bohnen (alternativ kleine weiße Bohnen)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Salz
  • 800 ml Wasser
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 4 Kartoffeln, in mittelgroße Würfel geschnitten
  • je nach Saison 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 Chayote, gewürfelt (alternativ Kohlrabi)
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • 1–2 Handvoll übrig gebliebene Nudeln
Für das Topping
  • 1 Bund Brunnenkresse (alternativ Rucola)
  • 4 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 4 TL Olivenöl
  • 4 gebutterte Scheiben Brot (nach Wahl)

Bohnen waschen, über Nacht einweichen. Wasser abgießen, Bohnen gründlich spülen. Zwiebel, Knoblauch in Olivenöl anbraten. Bohnen, Salz, Wasser dazugeben. Etwa eine Stunde kochen, bis die Bohnen weich sind. Bohnen mit Stabmixer pürieren. Karotten und Kartoffeln dazugeben, gar kochen. Zucchini, Chayote und Petersilie dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln unterrühren.

Das gebutterte Brot in einer Pfanne kurz von beiden Seiten knusprig braten. Suppe in Schälchen verteilen, mit Olivenöl beträufeln. Parmesan und Brunnenkresse darüber streuen. Mit Brot servieren.


Getränkeempfehlungen der Demeter-Winzer

2016er Silvaner Qualitätswein trocken

0,75 l für 7,90 €

Silvanerreben liefern eher neutrale Weine mit einer milden Säure, herzhafte Varianten zur kräftigen Regionalküche und ebenso feine Menüweine.

Vom Demeter-Weingut im Zwölberich

www.zwoelberich.de

2016er Silvaner Qualitätswein trocken

Die Rezepte stammen aus folgenden Kochbüchern

DIE KÜCHE DER ACHTSAMKEIT

von Tainá Guedes, Verlag Antje Kunstmann

Nichts verschwenden, kreativ kochen, gesund essen.

Zum Buch

Mehr Rezepte finden Sie auch im Demeter Journal 36.

 

 

12.01.2018
Die Bohnensuppe meiner Mutter
FreitagsRezept

Die Bohnensuppe meiner Mutter

Ergibt: 4 Portionen

Zutaten:

  • 200 g Carioca-Bohnen (alternativ kleine weiße Bohnen)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Salz
  • 800 ml Wasser
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 4 Kartoffeln, in mittelgroße Würfel geschnitten
  • je nach Saison 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 Chayote, gewürfelt (alternativ Kohlrabi)
  • 1 Handvoll Petersilie, gehackt
  • 1–2 Handvoll übrig gebliebene Nudeln
Für das Topping
  • 1 Bund Brunnenkresse (alternativ Rucola)
  • 4 EL Parmesan, frisch gerieben
  • 4 TL Olivenöl
  • 4 gebutterte Scheiben Brot (nach Wahl)

Bohnen waschen, über Nacht einweichen. Wasser abgießen, Bohnen gründlich spülen. Zwiebel, Knoblauch in Olivenöl anbraten. Bohnen, Salz, Wasser dazugeben. Etwa eine Stunde kochen, bis die Bohnen weich sind. Bohnen mit Stabmixer pürieren. Karotten und Kartoffeln dazugeben, gar kochen. Zucchini, Chayote und Petersilie dazugeben. 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln unterrühren.

Das gebutterte Brot in einer Pfanne kurz von beiden Seiten knusprig braten. Suppe in Schälchen verteilen, mit Olivenöl beträufeln. Parmesan und Brunnenkresse darüber streuen. Mit Brot servieren.


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Silvanerreben liefern eher neutrale Weine mit einer milden Säure, herzhafte Varianten zur kräftigen Regionalküche und ebenso feine Menüweine.

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Die Rezepte stammen aus folgenden Kochbüchern

DIE KÜCHE DER ACHTSAMKEIT

von Tainá Guedes, Verlag Antje Kunstmann

Nichts verschwenden, kreativ kochen, gesund essen.

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