Weingut Pix

Baden-Württemberg

Weingut Pix


Adresse: 
Eisenbahnstrasse 19
79241 Ihringen

Tel:
Telefon: 
+49 (0) 7668879
E-Mail:
info [at] weingut-pix.de
Web:


  Produkt Herkunft Bio-Status
Wein
Perlwein & Cidre
eigen
Demeter
Rosewein
eigen
Demeter
Rotwein
eigen
Demeter
Weißwein
eigen
Demeter
Demeter Vertragspartner seit
2013
.
Verkaufsstätte
Öffnungszeiten
Hofladen
Weingut Pix
Eisenbahnstrasse 19
79241 Ihringen
Dienstag
14
-
17
Uhr
Mittwoch
14
-
17
Uhr
Donnerstag
14
-
17
Uhr
Freitag
14
-
17
Uhr
Samstag
11
-
14
Uhr
Online-Service


Wer wir sind

Helga und Reinhold Pix gründeten das Weingut im Jahr 1984 im sonnigen Ihringen. Von Anfang an wurde biologisch gewirtschaftet. Heute sind wir sind ein Familienbetrieb mit 6 ha Rebfläche.  Zusammen mit der Natur, viel traditionellem Winzerhandwerk und Herzblut machen wir individuellen Wein, der durch natürliche Aromen und viel Frucht überzeugt. Biodynamie ist für uns ein Qualitätskonzept um absolute Spitzenweine zu erzeugen.

Unser Weingut und seine einmalige Lage

Wir waren und sind davon überzeugt, dass nur ein alternativer und natur­schonender Weinbau wirklich große Weinqualität hervorbringen kann. Darum bewirtschaften wir seit der Gründung 1984 unser Weingut nach Bioland-Richtlinien. Im Jahr 2013 haben wir auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt und sind seitdem Demeter-zertifiziert. Zur Zeit sind es ca. 6 ha Rebfläche. Wir verzichten auf jeglichen Einsatz von Herbiziden, chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdünger. Im Keller lehnen wir Kaltgärhefen, Eichenholz-Chips und Schönungen ab, welche dem Wein seinen persönlichen Charakter nehmen. Unsere Weine sind frei von giftigen Rückständen. »Bio« ist für uns ein Qualitätskonzept um absolute Spitzenweine herzustellen.

Der Kaiserstuhl bietet, dank seines Klimas und Boden, ideale Bedingungen für den Weinbau. Diese ehemalige Vulkanlandschaft im Oberrheingraben, eingebettet zwischen Vogesen und Schwarzwald, bietet ein mediterranes Mikroklima und äußerst fruchtbare Vulkanverwitterungsböden mit zum Teil mächtigen kalkhaltigen Lößauflagen. Ihringen, am südlichsten Punkt des Kaiserstuhls gelegen, hat die höchste Sonnenscheindauer in ganz Deutschland – jährlich ca. 1720 Stunden. Dies erlaubt besonders den Anbau anspruchsvoller wärmeliebender Rebsorten.

Pix dreht auf!

So, nach langen Diskussionen und viel Überlegung füllen wir nun alle Weißweine in Zukunft in Flaschen mit Drehverschluss. Beim Rotwein bleibt der Naturkorken als Verschluss. Damit stellen wir in Zukunft sicher, dass Ihre Flasche Pix-Wein nicht wegen Korkgeschmack entsorgt werden muss.

Zudem halten die Weißweine mit dem Gasdichten Drehverschluss länger frisch und sind außerdem sehr einfach wiederverschließbar. Beim Roten sind wir der Meinung dass unsere Weine mit dem Naturkorken schöner ausreifen und werden daher Rotwein weiterhin verkorken. In diesem Zug haben wir auch die Flaschenform geändert und füllen nun in eine leichtere Flasche, welche unsere Ökobilanz pro Flasche Wein erheblich verbessert. Laut einer österreichischen Studie macht allein die Verpackung (Flasche) und der Transport der Weine ca. 70% des gesamten Kohlendioxidausstoßes (Carbon Footprint) bei der Weinproduktion aus. Allein das Leergewicht der neuen Flasche ist um 50% geringer als bei unserer bisher genutzten Flasche. Somit ist jetzt jede neue Flasche Pixwein noch viel ökologischer! 

Unsere Arbeitsweise und die Besonderheiten des Bioweinbau

Das Ökosystem Weinberg und ein Handeln in ganzheitlichen Zusammenhängen sind unabdingbare Voraussetzungen für die Qualität unserer Weine. 

Mit einer Vielzahl differenzierter, aufeinander abgestimmter Arbeitsschritte erzeugen wir von teilweise über 50 Jahre alten Rebstöcken Weine, die komplex und terroirbetont schmecken. Unsere Vorstellung von Qualität beginnt bereits mit dem ertragsreduzierten Rebschnitt im Winter. Während der Vegetationszeit wird größter Wert darauf gelegt, dass die jungen Triebe gepflegt und ausgedünnt werden, die Trauben entblättert und gegebenenfalls überzählige Trauben in einer grünen Lese herausgeschnitten werden. Die durchschnittliche Ertragsmenge liegt bei 40-50 Hektoliter pro Hektar.

Die Traubenlese erfolgt selektiv von Hand. Wir transportieren die Trauben mit besonderer Sorgfalt in kleinen Champagnerboxen vom Weinberg ins Weinugt. Die Trauben werden als Ganzes schonend gepresst. Der blanke Traubenmost vergärt überwiegend mit den natürlichen Hefen der Trauben zu trockenen, fruchtbetonten Weinen. Eine Schönung ist bei solch schonender Arbeitsweise nicht nötig. Wir verwenden keine Gelatine oder andere tierische Schönungsmittel im Keller, unsere Weine sind also sogar vegan. Die Jungweine genießen einen langes Hefelager nach der Gärung. Unsere Weine zeigen deutlich Charakter und Profil und die Besonderheiten jedes einzelnen Jahrgangs.

Beim Bioweinbau kommt es darauf an, dass das Boden­leben unterstützt und aktiviert wird, damit die Rebe prächtig gedeiht und gesunde Trauben hervorbringt. Neben der gezielten Pflanzenpflege zur Stärkung der Rebe, steht die Förderung von Nützlingen im Kampf gegen Schädlinge im Mittelpunkt. So wird das natürliche Gleichgewicht im Weinberg z.B. durch die Einsaat von Kräutermischungen und Humuswirtschaft aufrechterhalten. Das dadurch entstehende Ökosystem von Insekten, Spinnen, Raubmilben, Pilzen usw. verhindert eine massenhafte Ausbreitung einer einzigen Spezies. Pflanzenschutz betrachten wir immer ganzheitlich, darum sind auch konstant niedrige Erträge wichtig, denn so wird die Rebe nicht überfordert. Der völlige Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide bedeutet für uns ein höheres Risko, das aber Jahr für Jahr mit außergewöhnlichen Weinen belohnt wird.