Käsküche-Isny GmbH

Demeter e.V.

Käsküche-Isny GmbH


Adresse: 
Maierhöfenerstr.78
88316 Isny

Tel:
Telefon: 
+49(0)7562 912700
Fax:
Fax: 
+49(0)7562 912701
E-Mail:
post [at] kaeskueche-isny.de
Web:


  Produkt Herkunft Bio-Status
Fleisch & Wurstwaren
vom Geflügel
Zukauf
Bio
vom Schwein
Zukauf
Bio
vom Rind
Zukauf
Bio
Gemüse
Kartoffeln
Zukauf
Bio
Wurzelgemüse
Zukauf
Bio
Fruchtgemüse
Zukauf
Bio
Getränke
Wasser
Zukauf
Bio
Saft
Zukauf
Bio
Tee
Zukauf
Bio
Limonaden
Zukauf
Bio
Kaffee
Zukauf
Bio
Bier
Zukauf
Bio
Käse
Kuhmilch
eigen
Demeter
Schafs-/ Ziegenmilch
Zukauf
Bio
Rohmilch (Kuh)
eigen
Demeter
Milch
Kuhmilch
eigen
Demeter
Milchprodukte
Joghurt
eigen
Demeter
Quark
eigen
Demeter
Butter
eigen
Demeter
Obst
Äpfel
Zukauf
Bio
Bananen
Zukauf
Bio
Birnen
Zukauf
Bio
Beeren
Zukauf
Bio
Zitrusfrüchte
Zukauf
Bio
Trocken-/Naturkostsortiment
Aufstriche & Süßigkeiten
Zukauf
Bio
Getreide & Getreideprodukte
Zukauf
Bio
Konserven
Zukauf
Bio
Kräuter und Gewürze
Zukauf
Bio
Nudeln
Zukauf
Bio
Produkte für Allergiker
Zukauf
Bio
Vegetarische Spezialitäten
Zukauf
Bio
Öle
Zukauf
Bio
Wein
Perlwein & Cidre
Zukauf
Bio
Apfelwein
Zukauf
Bio
Rosewein
Zukauf
Bio
Rotwein
Zukauf
Bio
Weißwein
Zukauf
Bio
 
Weitere Angebote
Brot & Backwaren
Zukauf
Bio
Eier
Zukauf
Bio
Honig
Zukauf
Bio
Unsere Spezialitäten
Allgäuer Blütenzauber

Der Allgäuer Blütenzauber ist ein vollmundiger, blumiger und cremiger Schnittkäse. Schnittkäse aus Demeter-Milch. Mindestens 48 % Fett i.Tr., Kälberlab.

Allgäuer Bockshornklee

Die Samen des Bockshornklees verleihen diesem jungen Käse einen wunderbar walnussigen Geschmack. Schnittkäse aus Demeter-Milch. Mindestens 50 % Fett i.Tr., Kälberlab.

Verkaufsstätte
Öffnungszeiten
Naturkost-Fachgeschäft
Käsküche-Isny
Maierhöfenerstr.78
88316 Isny
Ladengröße: 
70m²
9
-
12:30
Uhr
14
-
18:30
Uhr
Samstag
9
-
14
Uhr
Sonntag
14
-
18
Uhr

Herzlich Willkommen

Die Käsküche Isny ist eine handwerkliche Allgäuer Heumilch-Biosennerei, die Milch von kleinbäuerlichen Bioland- und Demeterbetrieben aus der Region verarbeitet.
 
Unser Logo steht für unsere Ziele:
 
DIE SILBERDISTEL
 
Wir wollen aktiv Allgäuer Kulturlandschaft mit ihrer Vielfalt erhalten
Durch die Vorgabe dass unsere Kühe nur von eigener Fläche gefüttert werden ist die Anzahl der Tiere je Fläche gering (max. 1,3 GV/Ha), d.h., opt. Beitrag zur Gewässerreinhaltung und zur Förderung der Artenvielfalt (die meisten Gräser und Kräuter reagieren empfindlich auf Düngemenge). Auf intensivst genutzten Flächen wurden 16 Arten je ar gezählt.
 
In Zusammenarbeit mit dem Grünlandinstitut in Aulendorf haben wir eine unabhängige Erhebung des Pflanzenbestands in Auftrag gegebenen und mit den Landwirten und einem Naturschutzberater neue Ziele gesetzt (Maßnahmenkatalog zur Verbesserung der Artenvielfalt).
 
Unsere Landwirte haben sich verpflichtet mindestens 10 % der hofeigenen Fläche extensiv zu bewirtschaften, meist sind es zwischen 20-30 %. Diese Flächen (Streuobstwiesen, Hecken, Streuwiesen oder Hanglagen) bieten Tieren und Pflanzen Rückzugsmöglichkeiten und erhalten den Erholungswert des Allgäus.
 
Unsere Käserei bezieht Ökostrom.
 
DAS KUHBILD
 
Unser Beitrag zum Klimaschutz - Erhalt
ursprünglicher Schönheit und Würde der Kuh
Alle Kühe sind von Frühjahr bis Spätherbst auf der Weide.
 
Durch den Verzicht auf leistungsförderndes Bio-Kraftfutter (Mais, Soja, Getreide u.s.w.)verwirklicht die Käseküche Isny ursprüngliches Biogedankengut vom geschlossenen Hofkreislauf mit dem Vorteil der Lebensmittelsicherheit, Unabhängigkeit, Fairness gegenüber sog. Entwicklungsländern und Klimaschutz.
 
Überwiegend homöopathische Tierbehandlung. • Viele Landwirte haben Original Braunvieh oder einen eigenen Stier.
 
Das Ziel der Käseküche Isny ist es zu 100 % Milch von hörnertragenden Kühen zu verarbeiten, derzeit sind es 5 von 7 Milchviehbetrieben. Die Käseküche vermittelt dazu kompetente Beratung und bezahlt für diese Milch ein besonders hohes Milchgeld.
 
DIE MILCHKANNE
 
Für ehrliche und gesunde Lebensmittel.
Naturbelassene schonende Verarbeitung der frischen Milch.
 
Ausgeprägtes Genuss und Geschmackserlebnis der besonderen Art durch Liebe zum Detail.
 
Lange Reifezeiten erlauben dem Käse sein opt. Reifestadium zu erreichen. Sorgsame Pflege von Hand im Reifekeller (max. 18 Monate im Durchschnitt 1200 h Käsepflege/Jahr).
 
Mehrfach bewies die Wissenschaft, dass Milch, die allein durch Weide und Heuwirtschaft erzeugt wurde, mit Abstand die Gesündeste für die Kuh und die menschliche Ernährung ist. Diese Milch hat einen weit höheren Gehalt an Calcium, Vit. E + D, dreifach höheren Gehalt an Linolsäure, sowie natürliche Antioxidanten wie ß-Carotin und eine optimale Relation von Omega-3 zu Omega-6 Fettsäuren.
Durch einen Milchpreis der deutschlandweit im Vergleich an oberster Stelle steht, bietet die Käseküche Isny bäuerlichen Familienbetrieben eine Zukunftsperspektive. Deren Wertschätzung führt zur Vielfalt in der Landwirtschaft, einem aktiven Dorfleben und dem Aufbau von 16 Arbeitsplätzen mit regionaler Identität.
 
PREISE
 
Für ihre Arbeit erhelt die Käsküche etliche Preise:
 
1999 – Preisträger der Bodenseeagenda
2002 – 1. Preis des NABU Deutschland
2006 – 1. Preis für Bestes Produkt des Landkreises
2012 – Kulturlandschaftspreis Schwäbischer Heimatbund / Sparkassenstiftung Umweltschutz
Mehrfach vom FEINSCHMECKER als eine der Besten Sennereien ausgezeichnet
Der 1 ½ jährige Ur-Bergkäse wurde als eines der besten Produkte im Landkreis Ravensburg bewertet.