Hof Rittgarten

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Berlin-Brandenburg

Hof Rittgarten


Adresse: 
Schlossweg 2
17291 Nordwestuckermark / Rittgarten

Tel:
Telefon: 
+49 (0)39853 2376
Fax:
Fax: 
+49 (0)39853 2376
E-Mail:
hof-rittgarten [at] web.de


  Produkt Herkunft Bio-Status
Käse
Rohmilch (Kuh)
eigen
Demeter
Milch
Kuhmilch
eigen
Demeter
Demeter Vertragspartner seit
1992
.
Verkaufsstätte
Öffnungszeiten
ab Hof Verkauf
Montag
17.30
-
19.00
Uhr
Dienstag
17.30
-
19.00
Uhr
Mittwoch
17.30
-
19.00
Uhr
Donnerstag
17.30
-
19.00
Uhr
Freitag
17.30
-
19.00
Uhr
Samstag
17.30
-
19.00
Uhr
Sonntag
17.30
-
19.00
Uhr

Im Norden der Uckermark, zwischen Fürstenwerder und Prenzlau liegt der Demeterhof Rittgarten.

Der Familienbetrieb wird seit 1991 unter Einhaltung des biologisch-dynamischen Landbaus von uns, Familie Wesche, geführt.

Mittelpunkt unseres Betriebes ist die Milchviehherde der Rasse Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind, eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse.

Unsere 60 Kühe sind im Sommer auf saftigen Kleegrasweiden zu finden und im Winter im Boxen-Laufstall untergebracht. Dort haben die Kühe mit ihren Hörnern ausreichend Platz um einer ranghöheren Kuh auch mal auszuweichen.

Der Betrieb bewirtschaftet 175 Hektar, wovon 90 ha Acker und 85 ha Dauergrünland sind. Mit der Hofkäserei fällt auch Molke an und die veredeln unsere Mastschweine. Drei Duroc-Muttersauen samt Nachzucht finden somit auf dem Hof Platz. Hinzu kommen 2 Araber-Zuchtstuten und 2 Zwergziegen, die den Hof abrunden.

Wir füttern nur hofeigenes Getreide und im Winter vorrangig Heu, sodass wir das ganze Jahr gute Käsereimilch produzieren können.


Unser Team
Uwe Wesche
Landwirt - Viehhaltung, Ackerbau, Mann für alles
Andrea Wesche
Landwirtin - Melkerin, Buchhalterin, Homöopathin, Frau für alles
Felix Wesche
Landwirt - Viehhaltung, Ackerbau, Technik
Verarbeitung Käserei
Mit der Hofkäserei haben wir uns seit 1998 ein weiteres Standbein aufgebaut. Auch hier gilt ein sorgfältiger Umgang mit der Rohmilch, um die Qualität der Milch im Käse wiederzufinden. Nur mit dem Zusatz von Milchsäurebakterien, Kälbermagenlab und Salz wird aus der Milch Frisch-, Schnitt- und Hartkäse. Da die Schwarzbunten eine vergleichbar fette Milch liefern, ist auch der Käse mit 50% Fett in der Trockenmasse (Fett i.Tr.) relativ fett. Und das schmeckt man. Im Reifekeller wird der Käse mit Salzwasser gepflegt, sodass eine Naturrinde entsteht, die Sie zu Hause mitessen oder aber einfach weiter pflegen können, wenn sie den Käse gern etwas würziger mögen. Die anfallende Molke wird bei uns von Schweinen veredelt, ganz im Sinne des Kreislaufgedankes der Demeterhöfe.

Wir sind Demeter Vertragspartner seit
1992
.



Produktkatalog herunterladen:
Unsere Produkte finden Sie bei: 
Lew Naturkost 17291 Prenzlau
biomarkt NB 17033 Neubrandenburg
Entdecken Sie hier die Besonderheiten dieses Betriebes mit seinen individuellen Schwerpunkten im sozialen, ökologischen oder biodynamischen Engagement

Soziales Engagement und gerechtes Wirtschaften

Wir sind ein Demonstrationsbetrieb, Versuchsbetrieb: 
Unser Betrieb ist Partnerbetrieb des Netzwerkes der Fachhochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde.

Biodynamische Impulse
Wir haben alte, vom Aussterben bedrohte oder besondere Nutztierrassen: 
Das Herz des Betriebes sind die Milchkühe. Die Herde gehört der Rasse Deutsches Schwarzbuntes Niederungsrind an und wird seit 1992 auf dem Betrieb gezüchtet. Die Zweinutzungsrasse liefert reichhaltige Milch und wertvolles Fleisch.
Wir haben eine 'Handwerkliche Hofverarbeitung': 
In unserer Hofkäserei werden jährlich circa 20.000 Liter Milch zu Frisch-, Schnitt- und Hartkäse verarbeitet. Im Kupferkessel werden Schnitt- und Hartkäse hergestellt, die dann täglich geschmiert werden. So bekommt der Käse seine Naturrinde, die Sie mitessen oder zu Hause mit Salzwasser weiter pflegen können.