Demeterhof Dünninger

Bayern

Demeterhof Dünninger


Adresse: 
Im Steig 1
97461 Hofheim/Goßmannsdorf

Tel:
Telefon: 
+49(0)9523 950619
Fax:
Fax: 
+49(0)9523 7656
E-Mail:
info [at] demeterhof-duenninger.de
info [at] ferien-auf-dem-biohof.de
Web:


  Produkt Herkunft Bio-Status
Bio-Convenience
Fertig- und Halbfertigerzeugnisse
Zukauf
Bio
Demeter
Fleisch & Wurstwaren
vom Geflügel
Zukauf
Bio
vom Schwein
eigen
Demeter
vom Rind
Zukauf
Bio
Gemüse
Kartoffeln
Zukauf
Bio
Demeter
Wurzelgemüse
Zukauf
Bio
Demeter
Fruchtgemüse
Zukauf
Bio
Demeter
Getränke
Wasser
Zukauf
Saft
Zukauf
Bio
Demeter
Tee
Zukauf
Bio
Demeter
Limonaden
Zukauf
Bio
Kaffee
Zukauf
Bio
Bier
Zukauf
Bio
Käse
Kuhmilch
Zukauf
Bio
Demeter
Schafs-/ Ziegenmilch
Zukauf
Bio
Demeter
Rohmilch (Kuh)
Zukauf
Bio
Demeter
Milch
Kuhmilch
Zukauf
Demeter
Milchprodukte
Joghurt
Zukauf
Bio
Demeter
Quark
Zukauf
Demeter
Butter
Zukauf
Bio
Demeter
Obst
Äpfel
Zukauf
Bio
Demeter
Bananen
Zukauf
Bio
Demeter
Birnen
Zukauf
Bio
Demeter
Beeren
Zukauf
Bio
Demeter
Zitrusfrüchte
Zukauf
Bio
Demeter
Trocken-/Naturkostsortiment
Aufstriche & Süßigkeiten
Zukauf
Bio
Demeter
Getreide & Getreideprodukte
Zukauf
Bio
Demeter
Konserven
Zukauf
Bio
Demeter
Kräuter und Gewürze
Zukauf
Bio
Demeter
Nudeln
Zukauf
Bio
Demeter
Produkte für Allergiker
Zukauf
Bio
Demeter
Vegetarische Spezialitäten
Zukauf
Bio
Demeter
Öle
Zukauf
Bio
Demeter
Wein
Perlwein & Cidre
Zukauf
Bio
Apfelwein
Zukauf
Bio
Rosewein
Zukauf
Bio
Rotwein
Zukauf
Bio
Weißwein
Zukauf
Bio
 
Weitere Angebote
Abokiste
eigen
Zukauf
Bio
Demeter
Brot & Backwaren
eigen
Zukauf
Bio
Demeter
Eier
Zukauf
Bio
Honig
Zukauf
Bio
Demeter Vertragspartner seit
1988
.
Unsere Spezialitäten

Schon seit 1989 backen wir in unserer Backstube leckeres Vollkorn-Mischbrot nach unserem eigenen Hausrezept.
Frisch gemahlenes Roggen- und Weizenvollkornmehl, Wasser, Salz, Leinsamen und Natursauerteig werden zu einem herzhaften Brot verarbeitet und im Steinbackofen gebacken.
Der Weizen stammt aus eigenem Anbau, den Roggen kaufen wir von einem befreundeten Demeter-Betrieb zu.
 

Verkaufsstätte
Öffnungszeiten
Hofladen
Dünningers Hofladen
Im Steig 1
97461 Hofheim
Ladengröße: 
30m²
Freitag
13:30
-
18:30
Uhr
Samstag
9:00
-
13:00
Uhr
Abo- und Lieferservice
Kontaktperson für Bestellannahme: 
Claudia Dünninger
Telefon/Faxnummer: 
09523-950619 / -7656
E-Mail: 
info [at] demeterhof-duenninger.de
Liefergebiete: 
Landkreis Haßberge, nördl. Lkr. Schweinfurt
Online-Service


Seit 1988 haben wir unseren landwirtschaftlichen Familienbetrieb auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise (Demeter) umgestellt.
Begonnen haben wir mit 17ha eigenem Land und ohne Vieh. In den nächsten Jahren kamen Rinder, Schweine und Gemüseanbau dazu. Wir richteten eine Backstube und einen Hofladen ein, gründeten einen Lieferservice und bauten zwei Ferienwohnungen.
 

Inzwischen bewirtschaften wir ca. 75ha, überwiegend mit Getreide und Futter für die Tiere.
Den Gemüseanbau haben wir aus Zeitgründen an einen befreundeten Naturlandbetrieb abgegeben und auch die Rinderhaltung haben wir Ende 2010 aufgegeben.

Da wir als Demeter-Betrieb eigentlich Rinder halten müssten, sind wir nach Rücksprache mit unserem Verband eine Kooperation mit einem Biokreis-Kollegen aus dem NAchbarort,, der seit über 10 Jahren biologisch wirtschaftet, eingegangen.

Wir haben eine Futter-Mist Kooperation gegründet, in der wir Futter gegen hochwertigen Rinder-Dünger austauschen. So haben wir Dünger für unsere Ackerflächen und unser Kollege erhält von uns Heu und Silage für seine Rinder.

Unsere Betriebsgröße ermöglicht es uns sehr vielseitig zu sein: Ackerbau, Tierhaltung, Direktvermarktung und Ferienwohnungen bieten uns ein abwechslungsreiches Arbeitsfeld.
Es macht uns viel Freude immer wieder neue Ideen umzusetzen und Kontakt mit interessierten – und interessanten – Menschen zu haben.
 


Entdecken Sie hier die Besonderheiten dieses Betriebes mit seinen individuellen Schwerpunkten im sozialen, ökologischen oder biodynamischen Engagement

Soziales Engagement und gerechtes Wirtschaften

Wir haben Angebote für Schulen und Kindergärten: 
Für Schulklassen und Kindergruppen bieten wir nach Absprache Hofführungen zum Thema "Vom Korn zum Brot" an. Zum Abschluß dürfen die Kinder in der Backstube ihr eigenes Brot backen. Auch unsere "Ferien-Kinder" werkeln immer mit Feuereifer in der Bäckerei.

Engagement in Ökologie und Nachhaltigkeit
Wir arbeiten mit regenerativen Energien oder sind innovativ im Umgang mit Rohstoffen: 
In den letzten beiden Jahren sind wir unserem Ziel einen wirklich umweltfreundlichen Hof zu gestalten wieder ein Stück näher gekommen. Unser Wohnhaus und die Ferienwohnungen sind mit Naturmaterialien wärmegedämmt worden. Unsere Heizung wird seit dem Frühjahr mit der Abwärme einer Biogasanlage auf dem Nachbarhof gespeist und schon im dritten Jahr läuft unsere Photovoltaikanlage. Auch unsere Kläranlage wurde erneuert und arbeitet jetzt mit einer biologischen Nachklärstufe.