Minister Alexander Bonde zeichnet Käserei Monte Ziego aus

Demeter-Produkt des Jahres 2012 kommt aus BaWü

Minister Alexander Bonde zeichnet Käserei Monte Ziego aus

28.02.2012
Minister Bonde übergibt die Auszeichnung an Martin Buhl von der Käserei Monte-Ziego
Von links: Johannes Ell-Schnurr, Minister Bonde und Martin Buhl

Der feine Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräutern aus dem Schwarzwald ist Demeter-Produkt des Jahres 2012. Als Anerkennung für das geschmacklich außergewöhnliche und qualitativ herausragende Käserei-Produkt sowie für das vorbildliche Engagement bei der nachhaltigen Energieerzeugung auf dem eigenen Betriebsgelände, überreichte Landwirtschaftsminister Alexander Bonde dem Gründer und Inhaber der Käserei Monte Ziego, Martin Buhl auf der BioFach-Messe 2012 in Nürnberg die Urkunde.

„Im Contest des Demeter Journals haben knapp 3000 Verbraucherinnen und Verbraucher unseren Ziegenfrischkäse auf den ersten Platz der Demeter-Produkte gewählt, darauf sind wir sehr stolz,“ freut sich Martin Buhl. „ In erster Linie möchte ich mich bei meinen Mitarbeitern und nicht zuletzt bei unseren Ziegen bedanken.“

Die Leistungen der Monte Ziego Käserei wurden bereits mehrfach ausgezeichnet: Im Jahr 2009 erhielt der Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter bei der Käseweltmeisterschaft in Italien den Titel „Cheese of the year“ und  für das Energiekonzept der Käserei wurden dem Unternehmen der Innovationspreis der Badenova und der Landespreis Baden-Württemberg verliehen. Martin Buhl hat im Jahr 2000 mit zwei Ziegen angefangen und ist mittlerweile zum größten handwerklichen Bio-Ziegenkäserei in Deutschland herangewachsen.

„Unsere Molkereiprodukte aus wertvoller Ziegenmilch sollen eine verführerische Antwort auf die industriell-standardisierten Käsesorten sein. Dabei setzen wir auf Regionalität “,so Buhl.
"Bisher haben bereits fünf regionale Landwirte auf Demeter-Milchziegenhaltung umgestellt und liefern vor Ort die Basis  für beste Bio-Qualität."

Über das herausragende Votum freut sich auch Johannes Ell-Schnurr, Geschäftsführer von Demeter BW , der die Preisverleihung moderierte: „ Wir gratulieren Martin Buhl und seinem Team ganz herzlich und freuen uns darüber, dass die Auszeichnung für diese handwerkliche Leistung an einen Demeter-Betrieb in Baden-Württemberg ging.

Mit dem Ehrenpreis wurde die Demeter-Schwedenmilch der Molkerei Schrozberg ausgezeichnet. Seit über 30 Jahren behauptet das gesunde Milchprodukt eine Sonderstellung im Naturkostfachhandel und kommt dabei ganz im Sinne des Demeter-Lebensmittelleitbildes ohne Zusatzstoffe und ohne aufwändige Verarbeitungsprozesse aus.„Wir sind stolz, mit fast vier Millionen Liter Schwedenmilch einen Beitrag für beste Ernährung geleistet zu haben“, freut sich Molkereichef Friedemann Vogt.

 

Photo von Michael Olbrich-Majer

 

Minister Alexander Bonde zeichnet Käserei Monte Ziego aus
Demeter-Produkt des Jahres 2012 kommt aus BaWü

Der feine Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräutern aus dem Schwarzwald ist Demeter-Produkt des Jahres 2012. Als Anerkennung für das geschmacklich außergewöhnliche und qualitativ herausragende Käserei-Produkt sowie für das vorbildliche Engagement bei der nachhaltigen Energieerzeugung auf dem eigenen Betriebsgelände, überreichte Landwirtschaftsminister Alexander Bonde dem Gründer und Inhaber der Käserei Monte Ziego, Martin Buhl auf der BioFach-Messe 2012 in Nürnberg die Urkunde.

„Im Contest des Demeter Journals haben knapp 3000 Verbraucherinnen und Verbraucher unseren Ziegenfrischkäse auf den ersten Platz der Demeter-Produkte gewählt, darauf sind wir sehr stolz,“ freut sich Martin Buhl. „ In erster Linie möchte ich mich bei meinen Mitarbeitern und nicht zuletzt bei unseren Ziegen bedanken.“

Die Leistungen der Monte Ziego Käserei wurden bereits mehrfach ausgezeichnet: Im Jahr 2009 erhielt der Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter bei der Käseweltmeisterschaft in Italien den Titel „Cheese of the year“ und  für das Energiekonzept der Käserei wurden dem Unternehmen der Innovationspreis der Badenova und der Landespreis Baden-Württemberg verliehen. Martin Buhl hat im Jahr 2000 mit zwei Ziegen angefangen und ist mittlerweile zum größten handwerklichen Bio-Ziegenkäserei in Deutschland herangewachsen.

„Unsere Molkereiprodukte aus wertvoller Ziegenmilch sollen eine verführerische Antwort auf die industriell-standardisierten Käsesorten sein. Dabei setzen wir auf Regionalität “,so Buhl.
"Bisher haben bereits fünf regionale Landwirte auf Demeter-Milchziegenhaltung umgestellt und liefern vor Ort die Basis  für beste Bio-Qualität."

Über das herausragende Votum freut sich auch Johannes Ell-Schnurr, Geschäftsführer von Demeter BW , der die Preisverleihung moderierte: „ Wir gratulieren Martin Buhl und seinem Team ganz herzlich und freuen uns darüber, dass die Auszeichnung für diese handwerkliche Leistung an einen Demeter-Betrieb in Baden-Württemberg ging.

Mit dem Ehrenpreis wurde die Demeter-Schwedenmilch der Molkerei Schrozberg ausgezeichnet. Seit über 30 Jahren behauptet das gesunde Milchprodukt eine Sonderstellung im Naturkostfachhandel und kommt dabei ganz im Sinne des Demeter-Lebensmittelleitbildes ohne Zusatzstoffe und ohne aufwändige Verarbeitungsprozesse aus.„Wir sind stolz, mit fast vier Millionen Liter Schwedenmilch einen Beitrag für beste Ernährung geleistet zu haben“, freut sich Molkereichef Friedemann Vogt.

 

Photo von Michael Olbrich-Majer