Vielfalt schaffen und erhalten!

Voelkel unterstützt die ökologische Saatgutforschung

Vielfalt schaffen und erhalten!

24.02.2015
Samenfestes Gemüse
Demeter-Partner Voelkel setzt auf samenfeste Sorten aus biodynamischer Züchtung

In Zeiten, in denen wenige globale Großkonzerne die Saatgutvielfalt eingrenzen, setzt Demeter-Partner Naturkostsafterei Voelkel aus Tradition und Überzeugung auf samenfeste Obst- und Gemüsesorten. Das sind vermehrungsfähige Sorten, deren Samen im darauffolgenden Jahr weiterverwendet werden können, damit Landwirte nicht jedes Jahr erneut Saatgut einkaufen müssen. Zudem unterstützt das Unternehmen aktiv die unabhängige Saatgutforschung, das Bündnis „Wir haben es satt!“ und die biologisch-dynamische Landwirtschaft.

Für viele Industriestaaten ist der Einsatz von samenfestem Saatgut mittlerweile sehr untypisch. Ein großer Teil der heute in Deutschland gewerblich genutzten Pflanzensorten sind sogenannte Hybridzüchtungen, die sich nicht oder nur unter großen Ertragseinbußen wiedernutzen lassen. Der Welternährungsorganisation FAO zufolge gingen unter anderem dadurch in den letzten 100 Jahren rund drei Viertel der noch 1900 verfügbaren Sortenvielfalt komplett verloren. Viele Gemüsesamen sind praktisch nur noch als Hybride auf dem Markt, dazu gehören Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli oder Rettich. Hybride entstehen durch Selbstbefruchtung möglichst unterschiedlicher Elternlinien. Indem über Jahre hinweg immer wieder bestimmte Eigenschaften wie Größe, Form, Farbe oder Widerstandsfähigkeit als Maßstab für Kreuzungen dienen, wachsen Hochleistungspflanzen mit hohem Ertrag. Die positiven Eigenschaften gelten allerdings nur für die Erstaussaat, meist geht der Ertrag schon in der nächsten Generation deutlich zurück. Damit lassen sich Hybridpflanzen nicht „nachbauen“ und bilden eine genetische Sackgasse. „Für die Landwirte bedeutet das eine immense Abhängigkeit von großen Agrar-Konzernen, denen sie Jahr für Jahr immer wieder Saatgut abkaufen müssen. Und es ist ja mittlerweile bekannt, dass große konventionelle Saatgut-Anbieter praktisch Monopolstellungen einnehmen“, sagt Stefan Voelkel, Geschäftsführer der Naturkostsafterei in dritter Generation. „Wir glauben, dass niemand Sorten und damit das Wissen um die Abfolge von Genen einer Pflanze, in Form von Patenten „besitzen“ darf“, so Voelkel.  

Stefan Voelkel und Demeter-Anbaupartner Ralf Weber

Voelkel und die ökologische Saatgutforschung

Um unabhängig von diesen Hybridsorten zu werden, arbeiten die ökologischen Züchter von Kultursaat seit über 20 Jahren daran, samenfeste Sorten zu erhalten und neue natürliche Sorten zu züchten. Zu diesen zählt beispielsweise die Agraringenieurin Christina Henatsch, die seit 2003 ihren Schwerpunkt unter anderem auf Möhren, Brokkoli und Mangold legt. Samenfeste Sorten entstehen in der biologisch-dynamischen Züchtungsarbeit ausschließlich durch die traditionelle Selektion. Das bedeutet, dass nur die Samen von besonders gut entwickelten Pflanzen weiterverwendet werden. Ein Kriterium ist hierbei natürlich der Geschmack, der nach der Ernte evaluiert wird. Bei Möhren werden zum Beispiel nur die köstlichsten eingelagert und im nächsten Frühjahr eingepflanzt. Die daraus wachsenden Doldenblüten beherbergen nach der Befruchtung das kostbare Saatgut, welches im darauffolgenden Jahr ausgesät werden kann. Häufig muss dieser Prozess mehrfach wiederholt werden, um Saatgut zu entwickeln, welches sowohl an die regionalen Gegebenheiten angepasst ist als auch der gewünschten Qualität entspricht. Voelkel unterstützt diese Bestrebungen mit dem Einkauf von Rohstoffen in Demeter-Qualität. So werden beispielsweise bei den feldfrischen Gemüsesäften, dem Sauerkrautsaft und den Mosten ausschließlich samenfeste Demeter-Sorten verwendet. Zudem fördert die Naturkostsafterei tatkräftig die Forschung und die Entwicklung dieses ursprünglichen Saatguts, da Voelkel – wie viele Bio-Bauern und Gärtner – an den ernährungsphysiologischen Vorteil sowie den besseren Geschmack von Gemüse und Obst aus samenfesten Sorten glaubt.

Saatgutzüchterin Christina Henatsch präsentiert die Früchte ihrer züchterischen Arbeit

Voelkel, Demeter und die biologisch-dynamische Landwirtschaft

Demeter steht für höchste Qualität: Das Siegel des Demeter Anbauverbandes tragen nur Produkte, die nach den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise erzeugt wurden. Das heißt, gewirtschaftet wird in möglichst geschlossenen Kreisläufen, ohne chemisch-synthetische Schutzmittel oder Pestizide. Die verwendeten Präparate, das sind Mixturen unter anderem aus Heilpflanzen und Mineralien, erhöhen bei dieser Form der Landwirtschaft die Bodenfruchtbarkeit, sorgen für ein Wachsen der Humusschicht und helfen den Lebensmitteln, ihr charakteristisches Aroma zu entwickeln. Schon Margret und Karl Voelkel, die Gründer der modernen Naturkostsafterei, bewirtschafteten ihren Obst- und Gemüsegarten nach diesen Gesichtspunkten. So wurde bereits vor über achtzig Jahren der Demeter-Gedanke als Grundstein für das Familienunternehmen gelegt. Und auch heute gilt noch das Bestreben, möglichst viele Produkte nicht nur in Bio – sondern in Demeter-Qualität anzubieten.

Voelkel – die Naturkostsafterei

Bereits seit 1936, also seit über 75 Jahren, steht der Name Voelkel für fachkundig und traditionell hergestellte Frucht- und Gemüsesäfte in Demeter- und Bioqualität. Noch heute ist die mittlerweile hochmoderne Naturkostsafterei aus dem Wendland mit rund 164 Mitarbeitern in Familienhand. Dabei steht die Rücksicht auf Natur und Gesellschaft immer im Vordergrund. Dieses vorbildliche Handeln wurde 2013 mit dem „nawi Award für nachhaltiges Wirtschaften“ ausgezeichnet. Die Angebotspalette mit über 170 verschiedenen Produkten reicht von edlen Muttersäften, über wohlschmeckende Gemüsesäfte bis hin zu köstlichen Direktsäften und erfrischenden Fruchtsaftvariationen. Voelkel engagiert sich außerdem intensiv für die Erhaltung der Artenvielfalt, insbesondere für den Anbau von samenfesten Gemüsesorten. Außerdem setzt sich Voelkel für die weltweite Förderung des Demeter- Landbaus und für regionale Kinder- und Jugendprojekte ein.

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Saatgut
Vielfalt schaffen und erhalten!
Voelkel unterstützt die ökologische Saatgutforschung

In Zeiten, in denen wenige globale Großkonzerne die Saatgutvielfalt eingrenzen, setzt Demeter-Partner Naturkostsafterei Voelkel aus Tradition und Überzeugung auf samenfeste Obst- und Gemüsesorten. Das sind vermehrungsfähige Sorten, deren Samen im darauffolgenden Jahr weiterverwendet werden können, damit Landwirte nicht jedes Jahr erneut Saatgut einkaufen müssen. Zudem unterstützt das Unternehmen aktiv die unabhängige Saatgutforschung, das Bündnis „Wir haben es satt!“ und die biologisch-dynamische Landwirtschaft.

Für viele Industriestaaten ist der Einsatz von samenfestem Saatgut mittlerweile sehr untypisch. Ein großer Teil der heute in Deutschland gewerblich genutzten Pflanzensorten sind sogenannte Hybridzüchtungen, die sich nicht oder nur unter großen Ertragseinbußen wiedernutzen lassen. Der Welternährungsorganisation FAO zufolge gingen unter anderem dadurch in den letzten 100 Jahren rund drei Viertel der noch 1900 verfügbaren Sortenvielfalt komplett verloren. Viele Gemüsesamen sind praktisch nur noch als Hybride auf dem Markt, dazu gehören Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli oder Rettich. Hybride entstehen durch Selbstbefruchtung möglichst unterschiedlicher Elternlinien. Indem über Jahre hinweg immer wieder bestimmte Eigenschaften wie Größe, Form, Farbe oder Widerstandsfähigkeit als Maßstab für Kreuzungen dienen, wachsen Hochleistungspflanzen mit hohem Ertrag. Die positiven Eigenschaften gelten allerdings nur für die Erstaussaat, meist geht der Ertrag schon in der nächsten Generation deutlich zurück. Damit lassen sich Hybridpflanzen nicht „nachbauen“ und bilden eine genetische Sackgasse. „Für die Landwirte bedeutet das eine immense Abhängigkeit von großen Agrar-Konzernen, denen sie Jahr für Jahr immer wieder Saatgut abkaufen müssen. Und es ist ja mittlerweile bekannt, dass große konventionelle Saatgut-Anbieter praktisch Monopolstellungen einnehmen“, sagt Stefan Voelkel, Geschäftsführer der Naturkostsafterei in dritter Generation. „Wir glauben, dass niemand Sorten und damit das Wissen um die Abfolge von Genen einer Pflanze, in Form von Patenten „besitzen“ darf“, so Voelkel.  

Stefan Voelkel und Demeter-Anbaupartner Ralf Weber

Voelkel und die ökologische Saatgutforschung

Um unabhängig von diesen Hybridsorten zu werden, arbeiten die ökologischen Züchter von Kultursaat seit über 20 Jahren daran, samenfeste Sorten zu erhalten und neue natürliche Sorten zu züchten. Zu diesen zählt beispielsweise die Agraringenieurin Christina Henatsch, die seit 2003 ihren Schwerpunkt unter anderem auf Möhren, Brokkoli und Mangold legt. Samenfeste Sorten entstehen in der biologisch-dynamischen Züchtungsarbeit ausschließlich durch die traditionelle Selektion. Das bedeutet, dass nur die Samen von besonders gut entwickelten Pflanzen weiterverwendet werden. Ein Kriterium ist hierbei natürlich der Geschmack, der nach der Ernte evaluiert wird. Bei Möhren werden zum Beispiel nur die köstlichsten eingelagert und im nächsten Frühjahr eingepflanzt. Die daraus wachsenden Doldenblüten beherbergen nach der Befruchtung das kostbare Saatgut, welches im darauffolgenden Jahr ausgesät werden kann. Häufig muss dieser Prozess mehrfach wiederholt werden, um Saatgut zu entwickeln, welches sowohl an die regionalen Gegebenheiten angepasst ist als auch der gewünschten Qualität entspricht. Voelkel unterstützt diese Bestrebungen mit dem Einkauf von Rohstoffen in Demeter-Qualität. So werden beispielsweise bei den feldfrischen Gemüsesäften, dem Sauerkrautsaft und den Mosten ausschließlich samenfeste Demeter-Sorten verwendet. Zudem fördert die Naturkostsafterei tatkräftig die Forschung und die Entwicklung dieses ursprünglichen Saatguts, da Voelkel – wie viele Bio-Bauern und Gärtner – an den ernährungsphysiologischen Vorteil sowie den besseren Geschmack von Gemüse und Obst aus samenfesten Sorten glaubt.

Saatgutzüchterin Christina Henatsch präsentiert die Früchte ihrer züchterischen Arbeit

Voelkel, Demeter und die biologisch-dynamische Landwirtschaft

Demeter steht für höchste Qualität: Das Siegel des Demeter Anbauverbandes tragen nur Produkte, die nach den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise erzeugt wurden. Das heißt, gewirtschaftet wird in möglichst geschlossenen Kreisläufen, ohne chemisch-synthetische Schutzmittel oder Pestizide. Die verwendeten Präparate, das sind Mixturen unter anderem aus Heilpflanzen und Mineralien, erhöhen bei dieser Form der Landwirtschaft die Bodenfruchtbarkeit, sorgen für ein Wachsen der Humusschicht und helfen den Lebensmitteln, ihr charakteristisches Aroma zu entwickeln. Schon Margret und Karl Voelkel, die Gründer der modernen Naturkostsafterei, bewirtschafteten ihren Obst- und Gemüsegarten nach diesen Gesichtspunkten. So wurde bereits vor über achtzig Jahren der Demeter-Gedanke als Grundstein für das Familienunternehmen gelegt. Und auch heute gilt noch das Bestreben, möglichst viele Produkte nicht nur in Bio – sondern in Demeter-Qualität anzubieten.

Voelkel – die Naturkostsafterei

Bereits seit 1936, also seit über 75 Jahren, steht der Name Voelkel für fachkundig und traditionell hergestellte Frucht- und Gemüsesäfte in Demeter- und Bioqualität. Noch heute ist die mittlerweile hochmoderne Naturkostsafterei aus dem Wendland mit rund 164 Mitarbeitern in Familienhand. Dabei steht die Rücksicht auf Natur und Gesellschaft immer im Vordergrund. Dieses vorbildliche Handeln wurde 2013 mit dem „nawi Award für nachhaltiges Wirtschaften“ ausgezeichnet. Die Angebotspalette mit über 170 verschiedenen Produkten reicht von edlen Muttersäften, über wohlschmeckende Gemüsesäfte bis hin zu köstlichen Direktsäften und erfrischenden Fruchtsaftvariationen. Voelkel engagiert sich außerdem intensiv für die Erhaltung der Artenvielfalt, insbesondere für den Anbau von samenfesten Gemüsesorten. Außerdem setzt sich Voelkel für die weltweite Förderung des Demeter- Landbaus und für regionale Kinder- und Jugendprojekte ein.