Demeter Journal | 31 | Herbst

Herausforderungen meistern

Herausforderung – das ist das durchgehende Thema des neuen Demeter Journals. Welchen Herausforderungen Demeter-Partner in Erzeugung und Verarbeitung begegnen – und wie sie die dann meistern – lässt sich beim Lesen entdecken: Zum Beispiel mit klaren Ansagen von Milchbauer und Molkerei-Chef Ludolf von Maltzan aus dem Ökodorf Brodowin. Er fordert: Die Milch muss zwei Euro kosten. Oder beim Gespräch zwischen Verena Bentele, der Behindertenbeauftragten der Bundesregierung, mit Demeter-Vorstand Alexander Gerber. Sie fordert nicht nur Inklusion, sondern will Teilhabe für alle. Die international erfolgreiche Sportlerin kam blind auf die Welt, ist auf dem Demeter-Obsthof ihrer Eltern groß geworden und die Suche nach und Bewältigung von Herausforderungen zieht sich durch ihr Leben. Ihre Worte inspirieren zum Annähern und zum Verschieben eigener Grenzen. Die Heilpflanze des Jahres, der Kümmel, sorgt für Bekömmlichkeit und stellt besondere Anforderungen im Anbau. Vorgestellt werden wie immer richtig gute Rezepte von Eva Friedrich, die ihren Traum einer ökologischen Küche sogar in der Kantine der Agentur für Arbeit in Nürnberg leben kann. Sie lädt ein, die Fülle des bevorstehenden Herbstes zu veredeln. Da kommt die Küchenpraxis mit Tipps zum richtig Lagern, optimal Verwerten, gut Konservieren doch genau richtig.

Demeter Journal als PDF herunterladen