Demeter Journal | 22 | Sommer 2014

Ernährung für individuelle Typen

Warum lassen wir uns beim Thema Essen allzu bereitwillig Vorschriften machen, fragt die Sommerausgabe des Demeter Journal. Hier die ultimative Diät, da die allein gültige Ernährungsdoktrin – wo bleibt da das Vertrauen in die eigene Entscheidungsfähigkeit, in ein tiefes Wissen um das, was jeweils passt und wirklich gut tut? Die anthroposophische Ernährungslehre, dem biodynamischen Impuls seit 90 Jahren eng verbunden, stellt gerade die individuelle Auswahl beim Essen und Trinken in den Mittelpunkt. Sie greift auf, was Rudolf Steiner bereits vor vielen Jahrzehnten gelehrt hat: jede Nahrung erzielt eine bestimmte Wirkung. Die gilt es zu entdecken und zu nutzen. Dafür will das Demeter Journal Nr 22 Anregungen geben. Es beschäftigt sich mit zahlreichen Facetten der Ernährung und lenkt den Blick auf den Ursprung der Qualität, das Saatgut. Biodynamische Pflanzenzüchtung ist ebenso faszinierend wie komplex, genauso langwierig wie teuer. Nur wenn alle die Bedeutung dieser Arbeit für Vielfalt auf dem Feld und in der Küche erkennen und fruchtbare, wohlschmeckende und bekömmliche biodynamische Sorten fördern, können auch die nachfolgenden Generationen ihr ganz individuell passendes Essen noch genießen. Eine echte Zukunftsaufgabe – typisch für 90 Jahre biodynamisch.

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