Demeter-Journal

Ernährung für individuelle Typen

Warum lassen wir uns beim Thema Essen allzu bereitwillig Vorschriften machen, fragt die Sommerausgabe des Demeter Journal. Hier die ultimative Diät, da die allein gültige Ernährungsdoktrin – wo bleibt da das Vertrauen in die eigene Entscheidungsfähigkeit, in ein tiefes Wissen um das, was jeweils passt und wirklich gut tut? Die anthroposophische Ernährungslehre, dem biodynamischen Impuls seit 90 Jahren eng verbunden, stellt gerade die individuelle Auswahl beim Essen und Trinken in den Mittelpunkt. Sie greift auf, was Rudolf Steiner bereits vor vielen Jahrzehnten gelehrt hat: jede Nahrung erzielt eine bestimmte Wirkung. Die gilt es zu entdecken und zu nutzen. Dafür will das Demeter Journal Nr 22 Anregungen geben. Es beschäftigt sich mit zahlreichen Facetten der Ernährung und lenkt den Blick auf den Ursprung der Qualität, das Saatgut. Biodynamische Pflanzenzüchtung ist ebenso faszinierend wie komplex, genauso langwierig wie teuer. Nur wenn alle die Bedeutung dieser Arbeit für Vielfalt auf dem Feld und in der Küche erkennen und fruchtbare, wohlschmeckende und bekömmliche biodynamische Sorten fördern, können auch die nachfolgenden Generationen ihr ganz individuell passendes Essen noch genießen. Eine echte Zukunftsaufgabe – typisch für 90 Jahre biodynamisch.

Frühjahr 2014

Das Demeter Journal 21 erscheint pünktlich zur…

Winter 2013

Das Demeter Journal beschäftigt sich stets mit…

Herbst 2013

Was schenken uns die Pflanzen? fragt das neue…

Sommer 2013

Tierhaltung ist ein zutiefst biodynamisches…

Frühjahr 2013

Jubiläum beim Demeter Journal: Vor genau vier…

Winter 2012

Wie wird die Wertschöpfungskette zu einer…

Herbst 2012

Wer beim Stichwort Rhythmus nur an wummernde Bässe oder den „…

Sonderheft

Wissen, wo´s herkommt, das wird Verbraucher- innen und…

Sommer 2012

Keine andere Maßnahme im Ökolandbau löst so viele Fragen aus wie…

Frühling 2012

Wann ist uns Menschen das Leben der Pflanzen…

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