Ideen und Anregungen zur Umsetzung in der Bio-Bäckerei

Bio-Snack-Variationen

Ideen und Anregungen zur Umsetzung in der Bio-Bäckerei

01.11.2012

Sehr erfolgreich fand am 17.10.2012 das „Bio-Snack-Seminar“ im Trend-Forum der Firma Pfersich, Bäckereifachgroßhandel in Neu Ulm, statt. Das Seminar war Teil des vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) initiierten Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zur Qualifizierung des Bäckerhandwerks.

Alfred Pfersich, Fa. Pfersich, und Steffen Gleich vom Demeter-Verband konnten beim Seminar 21 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet begrüßen.

Das Seminar war ein sogenanntes AKTIV-SEMINAR, bei dem die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung von Jürgen Rieber/Fa. Wisheu in Kleingruppen Schritt für Schritt an die Kunst der Herstellung verschiedener Bio-/Demeter-Snacks herangeführt wurden.

Der Schwerpunkt bei diesem Seminar lag auf der Herstellung von gebackenen Snacks und kleinen Gerichten aus dem Backofen. So wurden z. B. Brotteigschnecken, Maultaschenaufläufe und als süße Variante ein Ofenschlupfer hergestellt. Aber auch das ideenreich präsentierte "belegte Brot" wurde wieder ins Bewusstsein der Teilnehmer gerückt, steht es doch für eine wichtige Kernkompetenz des Bäckers.

Die Firma Alfred Pfersich GmbH & Co. KG wurde 1937 in Ulm gegründet und beliefert nun schon seit über 75 Jahren Bäcker, Konditoren und Eisdielen im Raum Württemberg und Bayerisch Schwaben! Die Firma Pfersich ist ein seit 2003 vom Demeter-Verband zertifizierter Bäckerei-Fachgroßhandel.

Passend zum Thema „Bio-Snacks“ bietet das Unternehmen Pfersich Geschirr/Cateringbedarf der Firma „greenway“ an, welches aus nachwachsenden Rohstoffen wie Palmblätter und Zuckerrohrfasern hergestellt wird.

Neben innovativen Rezepturen und bebilderten Arbeitsanleitungen bekamen die Teilnehmer einen Einblick in den Umgang mit frischen Lebensmitteln, die bei der Herstellung und Präsentation von frischen Snacks zu beachten sind. Auch wurden anhand von Beispielen erfolgreiche Konzepte aus dem Bio-Umfeld vorgestellt.

Bei Fragen zu Demeter oder dem Snack-Seminar, wenden Sie sich bitte an Steffen Gleich vom Demeter e. V. unter Tel: 07231-768468 oder unter steffen [ / dot \ ] gleich[ / at \ ]demeter [ / dot \ ] de.

Bei Fragen zu Demeter-Rohstoffen der Firma Pfersich wenden Sie sich bitte direkt an Frau Rebecca Martin, Alfred Pfersich GmbH & Co. KG, Bio Frische und Snack Abteilung, Messerschmittstraße 23, 89231 Neu-Ulm Tel: 0731 - 70 79 1-144, E-mail: frischdienst[ / at \ ]pfersich [ / dot \ ] de - http://www.pfersich.de .

01.11.2012
Ideen und Anregungen zur Umsetzung in der Bio-Bäckerei
Bio-Snack-Variationen

Sehr erfolgreich fand am 17.10.2012 das „Bio-Snack-Seminar“ im Trend-Forum der Firma Pfersich, Bäckereifachgroßhandel in Neu Ulm, statt. Das Seminar war Teil des vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) initiierten Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) zur Qualifizierung des Bäckerhandwerks.

Alfred Pfersich, Fa. Pfersich, und Steffen Gleich vom Demeter-Verband konnten beim Seminar 21 Teilnehmer aus dem gesamten Bundesgebiet begrüßen.

Das Seminar war ein sogenanntes AKTIV-SEMINAR, bei dem die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung von Jürgen Rieber/Fa. Wisheu in Kleingruppen Schritt für Schritt an die Kunst der Herstellung verschiedener Bio-/Demeter-Snacks herangeführt wurden.

Der Schwerpunkt bei diesem Seminar lag auf der Herstellung von gebackenen Snacks und kleinen Gerichten aus dem Backofen. So wurden z. B. Brotteigschnecken, Maultaschenaufläufe und als süße Variante ein Ofenschlupfer hergestellt. Aber auch das ideenreich präsentierte "belegte Brot" wurde wieder ins Bewusstsein der Teilnehmer gerückt, steht es doch für eine wichtige Kernkompetenz des Bäckers.

Die Firma Alfred Pfersich GmbH & Co. KG wurde 1937 in Ulm gegründet und beliefert nun schon seit über 75 Jahren Bäcker, Konditoren und Eisdielen im Raum Württemberg und Bayerisch Schwaben! Die Firma Pfersich ist ein seit 2003 vom Demeter-Verband zertifizierter Bäckerei-Fachgroßhandel.

Passend zum Thema „Bio-Snacks“ bietet das Unternehmen Pfersich Geschirr/Cateringbedarf der Firma „greenway“ an, welches aus nachwachsenden Rohstoffen wie Palmblätter und Zuckerrohrfasern hergestellt wird.

Neben innovativen Rezepturen und bebilderten Arbeitsanleitungen bekamen die Teilnehmer einen Einblick in den Umgang mit frischen Lebensmitteln, die bei der Herstellung und Präsentation von frischen Snacks zu beachten sind. Auch wurden anhand von Beispielen erfolgreiche Konzepte aus dem Bio-Umfeld vorgestellt.

Bei Fragen zu Demeter oder dem Snack-Seminar, wenden Sie sich bitte an Steffen Gleich vom Demeter e. V. unter Tel: 07231-768468 oder unter steffen [ / dot \ ] gleich@demeter [ / dot \ ] de.

Bei Fragen zu Demeter-Rohstoffen der Firma Pfersich wenden Sie sich bitte direkt an Frau Rebecca Martin, Alfred Pfersich GmbH & Co. KG, Bio Frische und Snack Abteilung, Messerschmittstraße 23, 89231 Neu-Ulm Tel: 0731 - 70 79 1-144, E-mail: frischdienst@pfersich [ / dot \ ] de - http://www.pfersich.de .