Getreide mit besten Vitalkräften

Demeter Journal Nr. 17 erscheint

Getreide mit besten Vitalkräften

08.02.2013

Jubiläum beim Demeter Journal: Vor genau vier Jahren erschien die erste Ausgabe des Kundenmagazins. Gemeinsam mit der Partner-Agentur EBERLE in Schwäbisch Gmünd wurde die Gestaltung des Demeter Journal in einem Relaunch überarbeitet und kommt jetzt lichter und leichter daher – genauso passend zum Frühling wie das Schwerpunktthema der Ausgabe 17. Der neue Auftritt entspricht dem Lebensgefühl anspruchsvoller Bio-Kunden, die jetzt bei Demeter sogar die Möglichkeit zur direkten Partizipation durch eine Fördermitgliedschaft bekommen. In der aktuellen Nummer geht es inhaltlich schwerpunktmäßig um Getreide – passend zur Jahreszeit, denn optimal versorgt mit der Nährstofffülle des biodynamischen Korns hat die Frühjahrsmüdigkeit keine Chance.

Demeter-Bauern in Deutschland ernten im Schnitt zwischen 16 000 und 18 000 Tonnen biodynamisches Getreide im Jahr – vor allem Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer. Qualität von Anfang an durch optimal an Demeter-Bedingungen angepasstes Saatgut ist den Pionieren des Ökolandbaus wichtig. Die Zahl der biodynamisch gezüchteten Getreidesorten wächst. Inzwischen sind 18 dieser Sorten bereits Demeter-zertifiziert. Damit wird die biodynamische Gemeinschaft ihrer Vorreiterrolle gerecht, denn sie hat als erste überhaupt Richtlinien für die Züchtung von Getreide und Gemüse erlassen. So kann die Vitalität des Korns optimal gefördert werden. Für Verbraucher kommt zu gutem Geschmack und optimalen Inhaltsstoffen also noch die beste Kräftewirkung der Nahrung.

Und erneut ist ein weiterer Schritt in Richtung Konsequenz und bessere Öko-Bilanz möglich geworden: Das Journal wird jetzt auf reinem Recyclingpapier gedruckt. Das verringert den CO2-Verbrauch um 4.000 Kilo pro Ausgabe im Vergleich zum bisher eingesetzten FSC-zertifziertem Papier. Auch der Transport der Paletten und Pakete erfolgt CO2-neutral.

Das Demeter Journal, die Fachzeitschrift für biodynamische Qualität, wird in Demeter-Aktiv-Partner-Läden, auf Demeter-Höfen, im Naturkostfachhandel und in Biosupermärkten verteilt. Die Demeter-Kundenzeitschrift für qualitätsorientierte Bio-Kundinnen erscheint vier Mal im Jahr. Die Auflage liegt inzwischen bei 200 000. Ziel der Information ist, die Qualitätsdifferenzierung im Bio-Bereich zu untermauern. Der Demeter e. V. investiert in dieses Medium, um direkte Beziehungen zu Kunden aufzubauen und seinen Markenartiklern und Erzeugern eine Bühne zu bieten, sich authentisch zu präsentieren.

Bei facebook ist das Demeter Journal im interaktiven Kontakt mit den Leserinnen und Lesern. Wer das Heft im Internet durchblättern möchte, findet es unter www.issuu.com/demeter.de .

08.02.2013
Getreide mit besten Vitalkräften
Demeter Journal Nr. 17 erscheint

Jubiläum beim Demeter Journal: Vor genau vier Jahren erschien die erste Ausgabe des Kundenmagazins. Gemeinsam mit der Partner-Agentur EBERLE in Schwäbisch Gmünd wurde die Gestaltung des Demeter Journal in einem Relaunch überarbeitet und kommt jetzt lichter und leichter daher – genauso passend zum Frühling wie das Schwerpunktthema der Ausgabe 17. Der neue Auftritt entspricht dem Lebensgefühl anspruchsvoller Bio-Kunden, die jetzt bei Demeter sogar die Möglichkeit zur direkten Partizipation durch eine Fördermitgliedschaft bekommen. In der aktuellen Nummer geht es inhaltlich schwerpunktmäßig um Getreide – passend zur Jahreszeit, denn optimal versorgt mit der Nährstofffülle des biodynamischen Korns hat die Frühjahrsmüdigkeit keine Chance.

Demeter-Bauern in Deutschland ernten im Schnitt zwischen 16 000 und 18 000 Tonnen biodynamisches Getreide im Jahr – vor allem Weizen, Dinkel, Roggen und Hafer. Qualität von Anfang an durch optimal an Demeter-Bedingungen angepasstes Saatgut ist den Pionieren des Ökolandbaus wichtig. Die Zahl der biodynamisch gezüchteten Getreidesorten wächst. Inzwischen sind 18 dieser Sorten bereits Demeter-zertifiziert. Damit wird die biodynamische Gemeinschaft ihrer Vorreiterrolle gerecht, denn sie hat als erste überhaupt Richtlinien für die Züchtung von Getreide und Gemüse erlassen. So kann die Vitalität des Korns optimal gefördert werden. Für Verbraucher kommt zu gutem Geschmack und optimalen Inhaltsstoffen also noch die beste Kräftewirkung der Nahrung.

Und erneut ist ein weiterer Schritt in Richtung Konsequenz und bessere Öko-Bilanz möglich geworden: Das Journal wird jetzt auf reinem Recyclingpapier gedruckt. Das verringert den CO2-Verbrauch um 4.000 Kilo pro Ausgabe im Vergleich zum bisher eingesetzten FSC-zertifziertem Papier. Auch der Transport der Paletten und Pakete erfolgt CO2-neutral.

Das Demeter Journal, die Fachzeitschrift für biodynamische Qualität, wird in Demeter-Aktiv-Partner-Läden, auf Demeter-Höfen, im Naturkostfachhandel und in Biosupermärkten verteilt. Die Demeter-Kundenzeitschrift für qualitätsorientierte Bio-Kundinnen erscheint vier Mal im Jahr. Die Auflage liegt inzwischen bei 200 000. Ziel der Information ist, die Qualitätsdifferenzierung im Bio-Bereich zu untermauern. Der Demeter e. V. investiert in dieses Medium, um direkte Beziehungen zu Kunden aufzubauen und seinen Markenartiklern und Erzeugern eine Bühne zu bieten, sich authentisch zu präsentieren.

Bei facebook ist das Demeter Journal im interaktiven Kontakt mit den Leserinnen und Lesern. Wer das Heft im Internet durchblättern möchte, findet es unter www.issuu.com/demeter.de .