Veggi-Burger

FreitagsRezept

Veggi-Burger

01.07.2016
Veggie-Burger

Veggi-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 6 Falafel-Bratlinge
  • 100 g Wildkräuter-Salat
  • 6 Scheiben Cheddar
  • 2 Tomaten in Scheiben
  • 12 Scheiben Salatgurke
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • vegane Aioli und Tomaten-Paprika Salsa

Falafel-Bratlinge auf beiden Seiten goldbraun knusprig braten, veganen Käse sowie karamellisierte Zwiebeln auflegen. Brötchen gleichmäßig halbieren und Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Wildkräuter- Salat, Falafel-Bratling mit Käse und karamellisierten Zwiebeln, Tomate, Gurke, Tomaten-Paprika-Salsa und den Deckel aufsetzen.

Falafel-Bratlinge

Zutaten:

  • 1 Dose (400 g) gemischte Bohnenkerne
  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Harissa
  • 1 geh. TL Piment
  • 1 geh. EL Mehl
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 1 gute Prise Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, in Küchenmaschine geben. Zitronenschale darüber reiben, Salz, Pfeffer, Harissa, Piment, Mehl sowie die Koriander-Blätter hinzufügen und pürieren. Mit befeuchteten Händen 6 etwa 1,5 cm dicke Bratlinge aus der Masse formen. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Falafel auf beiden Seiten goldbraun knusprig braten.

FALAFEL-TIPP

Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Mindestens einen Tag vorher zubereiten. Im Kühlschrank bis zu 3 Wochen haltbar.

Vegane Aioli

Zutaten:

  • 300 ml Rapsöl
  • 100 ml Soja-Milch
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • ½ TL Kräutersalz
  • 1 TL Rohrzucker
  • ½ TL Pfeffer aus der Mühle
  • Saft einer Limette oder Zitrone

Knoblauch häuten, grünen Strunk entfernen – mit 50 ml Soja-Milch in einen Mixbehälter pürieren. Senf, Saft, Zesten der Limette, 150 ml Öl zugeben und weiter pürieren. Sobald alles eingedickt ist, nach und nach im Wechsel restliche Soja-Milch und Öl zugeben. Rohrzucker, Kräutersalz untermischen und mit Pfeffer abschmecken.

AIOLI-TIPP

Veganer wandeln dieses Rezept mit Margarine, Soja- oder Mandel- Milch und alternativem Süßungsmittel ab. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

Demeter Journal als PDF herunterladen

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

Veggi-Burger
FreitagsRezept

Veggi-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 6 Falafel-Bratlinge
  • 100 g Wildkräuter-Salat
  • 6 Scheiben Cheddar
  • 2 Tomaten in Scheiben
  • 12 Scheiben Salatgurke
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • vegane Aioli und Tomaten-Paprika Salsa

Falafel-Bratlinge auf beiden Seiten goldbraun knusprig braten, veganen Käse sowie karamellisierte Zwiebeln auflegen. Brötchen gleichmäßig halbieren und Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Wildkräuter- Salat, Falafel-Bratling mit Käse und karamellisierten Zwiebeln, Tomate, Gurke, Tomaten-Paprika-Salsa und den Deckel aufsetzen.

Falafel-Bratlinge

Zutaten:

  • 1 Dose (400 g) gemischte Bohnenkerne
  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Harissa
  • 1 geh. TL Piment
  • 1 geh. EL Mehl
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 1 gute Prise Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, in Küchenmaschine geben. Zitronenschale darüber reiben, Salz, Pfeffer, Harissa, Piment, Mehl sowie die Koriander-Blätter hinzufügen und pürieren. Mit befeuchteten Händen 6 etwa 1,5 cm dicke Bratlinge aus der Masse formen. Olivenöl in Pfanne erhitzen und Falafel auf beiden Seiten goldbraun knusprig braten.

FALAFEL-TIPP

Wichtig ist, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Mindestens einen Tag vorher zubereiten. Im Kühlschrank bis zu 3 Wochen haltbar.

Vegane Aioli

Zutaten:

  • 300 ml Rapsöl
  • 100 ml Soja-Milch
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • ½ TL Kräutersalz
  • 1 TL Rohrzucker
  • ½ TL Pfeffer aus der Mühle
  • Saft einer Limette oder Zitrone

Knoblauch häuten, grünen Strunk entfernen – mit 50 ml Soja-Milch in einen Mixbehälter pürieren. Senf, Saft, Zesten der Limette, 150 ml Öl zugeben und weiter pürieren. Sobald alles eingedickt ist, nach und nach im Wechsel restliche Soja-Milch und Öl zugeben. Rohrzucker, Kräutersalz untermischen und mit Pfeffer abschmecken.

AIOLI-TIPP

Veganer wandeln dieses Rezept mit Margarine, Soja- oder Mandel- Milch und alternativem Süßungsmittel ab. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

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