Ibiza-Burger

FreitagsRezept

Ibiza-Burger

17.06.2016
Ibiza-Burger

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt aus Lahr-Sulz bei Freiburg mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“ bei feinen Festen und fröhlichen Events.

Wer das junge Team aus der Ortenau nicht buchen kann, hat nun die Chance, gemeinsam mit Freunden oder Familie ein Burger-Fest daheim zu machen. Die Rezepte für Toppings und Pattys lassen schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, oder geht es Ihnen anders? Die Buns hat Demeter-Bäckerberater Steffen Gleich extra für Ihre Burger-Runde konzipiert. Der Bäckermeister meint, sie hätten „Suchtpotenzial“ – na dann guten Appetit.

Ibiza-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 1 kg Rinderhackfleisch aus der Schulter oder Brust für die Pattys (frisch und grob vom Metzger gewolft und mit ca. 25 % Fettanteil)
  • 100 g Rucola-Salat
  • 6 Scheiben Emmentaler
  • 2 Tomaten in Scheiben
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 dünne Scheiben Chorizo
  • Karamellisiert Zwiebeln
  • vegane Aioli & Tomaten-Paprika- Salsa

Rinderhackfleisch zu sechs gleichgroßen Burger- Pattys formen und kühl stellen. Restliche Zutaten richten. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen. Burger-Pattys leicht salzen und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten (medium), leicht andrücken, mit Pfeffer würzen, Käse sowie karamellisierte Zwiebeln auflegen und im vorgewärmten Ofen bei 100 °C für 2-3 Minuten ruhen lassen. Chorizo in der heißen Pfanne auslassen, beiseite stellen. Brötchen gleichmäßig halbieren und Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Rucola-Salat, Burger-Patty mit Käse und karamellisierten Zwiebeln, Chorizo, Tomate, Tomaten-Paprika-Salsa und den Deckel aufsetzen. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

Demeter Journal als PDF herunterladen

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

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Burger
Gastronomie
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Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt aus Lahr-Sulz bei Freiburg mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“ bei feinen Festen und fröhlichen Events.

Wer das junge Team aus der Ortenau nicht buchen kann, hat nun die Chance, gemeinsam mit Freunden oder Familie ein Burger-Fest daheim zu machen. Die Rezepte für Toppings und Pattys lassen schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, oder geht es Ihnen anders? Die Buns hat Demeter-Bäckerberater Steffen Gleich extra für Ihre Burger-Runde konzipiert. Der Bäckermeister meint, sie hätten „Suchtpotenzial“ – na dann guten Appetit.

Ibiza-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 1 kg Rinderhackfleisch aus der Schulter oder Brust für die Pattys (frisch und grob vom Metzger gewolft und mit ca. 25 % Fettanteil)
  • 100 g Rucola-Salat
  • 6 Scheiben Emmentaler
  • 2 Tomaten in Scheiben
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 30 dünne Scheiben Chorizo
  • Karamellisiert Zwiebeln
  • vegane Aioli & Tomaten-Paprika- Salsa

Rinderhackfleisch zu sechs gleichgroßen Burger- Pattys formen und kühl stellen. Restliche Zutaten richten. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen. Burger-Pattys leicht salzen und von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten (medium), leicht andrücken, mit Pfeffer würzen, Käse sowie karamellisierte Zwiebeln auflegen und im vorgewärmten Ofen bei 100 °C für 2-3 Minuten ruhen lassen. Chorizo in der heißen Pfanne auslassen, beiseite stellen. Brötchen gleichmäßig halbieren und Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälfte mit Aioli bestreichen, Rucola-Salat, Burger-Patty mit Käse und karamellisierten Zwiebeln, Chorizo, Tomate, Tomaten-Paprika-Salsa und den Deckel aufsetzen. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

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