Fresh-Chicken-Burger

FreitagsRezept

Fresh-Chicken-Burger

27.05.2016
Fresh Chicken-Burger

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt aus Lahr-Sulz bei Freiburg mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“ bei feinen Festen und fröhlichen Events.

Wer das junge Team aus der Ortenau nicht buchen kann, hat nun die Chance, gemeinsam mit Freunden oder Familie ein Burger-Fest daheim zu machen. Die Rezepte für Toppings und Pattys lassen schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, oder geht es Ihnen anders? Die Buns hat Demeter-Bäckerberater Steffen Gleich extra für Ihre Burger-Runde konzipiert. Der Bäckermeister meint, sie hätten „Suchtpotenzial“ – na dann guten Appetit.

Fresh-Chicken-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 6 mittelgroße Hühnerbrüste
  • 1 EL Curry-Pulver
  • 1 TL Soja- Sauce
  • 150 g Feta
  • 150 g junger Blattspinat
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Green-Fresh-Sauce & Honig-Senf

Hühnerbrüste säubern, mit Curry und Soja- Sauce marinieren, kühl stellen.

Restliche Zutaten richten. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen – Hühnerbrüste von jeder Seite 4 Minuten anbraten, Feta darüber zerbröseln, karamellisierte Zwiebeln auflegen, von der Herdplatte nehmen, mit geschlossenem Deckel kurz ziehen lassen. Brötchen gleichmäßig halbieren, Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälften mit Green- Fresh-Sauce bestreichen, Blattspinat, Hühnchenbrust mit Feta und Zwiebeln, Honig-Senf und den Deckel aufsetzen. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

Demeter Journal als PDF herunterladen

Sobald die Brötchen aus dem Ofen kommen, noch im heißen Zustand mit etwas Olivenöl leicht bestreichen. Dadurch erhält man eine glänzende, zarte Kruste.

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Fresh-Chicken-Burger
FreitagsRezept

Auch Burger können in die höchste Genuss-Kategorie aufsteigen. Das beweisen Andrea und Michael Weghaupt aus Lahr-Sulz bei Freiburg mit ihrem Demeter-zertifizierten Foodtruck „Black Pearl“ bei feinen Festen und fröhlichen Events.

Wer das junge Team aus der Ortenau nicht buchen kann, hat nun die Chance, gemeinsam mit Freunden oder Familie ein Burger-Fest daheim zu machen. Die Rezepte für Toppings und Pattys lassen schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen, oder geht es Ihnen anders? Die Buns hat Demeter-Bäckerberater Steffen Gleich extra für Ihre Burger-Runde konzipiert. Der Bäckermeister meint, sie hätten „Suchtpotenzial“ – na dann guten Appetit.

Fresh-Chicken-Burger

Zutaten:

  • 6 Burger-Buns oder Sesam-Brötchen
  • 6 mittelgroße Hühnerbrüste
  • 1 EL Curry-Pulver
  • 1 TL Soja- Sauce
  • 150 g Feta
  • 150 g junger Blattspinat
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Green-Fresh-Sauce & Honig-Senf

Hühnerbrüste säubern, mit Curry und Soja- Sauce marinieren, kühl stellen.

Restliche Zutaten richten. Pfanne erhitzen, mit wenig Öl benetzen – Hühnerbrüste von jeder Seite 4 Minuten anbraten, Feta darüber zerbröseln, karamellisierte Zwiebeln auflegen, von der Herdplatte nehmen, mit geschlossenem Deckel kurz ziehen lassen. Brötchen gleichmäßig halbieren, Schnittfläche leicht anrösten. Untere Hälften mit Green- Fresh-Sauce bestreichen, Blattspinat, Hühnchenbrust mit Feta und Zwiebeln, Honig-Senf und den Deckel aufsetzen. 

Karamellisierte Curry-Zwiebeln

Zutaten:

  • 2 EL Rapsöl
  • 5 gelbe Zwiebeln
  • ½ TL Kräutersalz 5 EL Rohrzucker
  • 1 TL Curry
  • 150 ml Sekt oder Weißwein

Zwiebeln häuten, in dünne Ringe schneiden. In Öl kurz anschwitzen. Kräutersalz, Curry, Zucker zugeben, karamellisieren. Mit Sekt oder Weißwein ablöschen, bei schwacher Hitze eine halbe Stunde einköcheln lassen. 

Burger-Brötchen

Zutaten:

  • 450 g Mehl Type 550
  • 270 ml Milch 3,8 %
  • 35 g Bio-Hefe
  • 20 g Butter
  • 20 g Honig
  • 23 g Gerstenmalzextrakt – alternativ auch Agavendicksaft oder Zucker
  • 12 ml Olivenöl
  • 12 ml Sesamöl (je nach persönlicher Vorliebe auch nur eine Sorte Öl)
  • 10 g Salz
  • Sesam, Schwarzkümmel ganz

Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen. Weiche Butter zugeben, alle Zutaten zu glatt-glänzendem Teig verkneten. An warmem Ort abgedeckt ca. 40 min gehen lassen. Dabei Teig zweimal zusammenstoßen. Mit feuchten Händen acht Burger-Brötchen formen, flach drücken. Mit Wasser abstreichen, Dekor aufstreuen. Mit Folie abdecken, ca. 30 Minuten an warmem Ort gehen lassen. Burger-Brötchen bei ca. 200 °C im vorgeheizten Ofen für 15–18 Minuten (Umluft) backen.

Mehr Burger-Rezepte gibt es im aktuellen Demeter Journal:

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