Demeter-Produkt des Jahres 2012: Monte Ziego Ziegenfrischkäse

Ehrenpreis der Jury für Schwedenmilch von der Molkerei Schrozberg

Demeter-Produkt des Jahres 2012: Monte Ziego Ziegenfrischkäse

14.02.2012

Die LeserInnen des Demeter Journal haben entschieden: Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräutern ist Demeter-Produkt des Jahres 2012. Der charakteristische Geschmack hat genauso überzeugt wie das Engagement der Null-Energie-Käserei, regionale Ausrichtung und gekonnte Veredelung mit Olivenöl und Kräutern.

Auch die anderen von der Jury vor-ausgewählten Demeter-Produkte hatten ihre Befürworter, so dass es durchaus spannend zuging bei der Entscheidung: Lebensbaum Tajine Arabica, Antelmann’s Dinkel-Vollkorn-Knödel,  San   Floriano   Massagekerze Orange-Ingwer, ErdmannHAUSER Weizen-Wölkchen-Zwieback mit Demeter-Honig, Beutelsbacher Karottensaft Rodelika milchsauer vergoren konnten an der Wahl teilnehmen.

Für Martin Buhl und seine Mitarbeiter aus der Käserei Monte Ziego ist die Auszeichnung Ansporn und Bestätigung zugleich. „Unsere Molkereiprodukte aus wertvoller Ziegenmilch sollen ja verführerische Antwort auf die industriell-standardisierten Käsesorten sein. Es freut uns natürlich, wenn Genießer das dann auch durch ihre Wahl bestätigen. Unser Ziel ist immer, dem Gaumen etwas Gutes zu tun und gleichzeitig das Natürliche zu bewahren.“ Um das Echte, Unverfälschte geht es nicht nur bei den Monte Ziego-Lebensmitteln, sondern bereits bei der Arbeit auf den Ziegenhöfen im Schwarzwald. Hier wird die Basis gelegt für ein erstklassiges handwerkliches Premium-Produkt. Die munteren kleinen Wiederkäuer haben Weidegang, viel frische Luft und kräuterreiches Futter – kein Wunder, dass ihre Ziegenmilch nicht nur gesund ist, sondern auch so aromatisch lecker schmeckt.

In der Reihe der Auszeichnungen von Monte Ziego macht sich das Votum für das Demeter-Produkt des Jahres richtig gut. Für ihr Energiekonzept erhielt die Firma bereits den Innovationspreis der Badenova und den Landespreis Baden-Württemberg. Außerdem bekam der Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter 2009 bei der Käseweltmeisterschaft in Italien den Titel „Cheese of the year“. Das feine Öl für das Demeter-Produkt des Jahres kommt übrigens erntefrisch aus Apulien, die aromatischen Kräuter aus Hessen, sorgsam abgestimmt nach eigener Rezeptur. Dank der fünf Demeter-Ziegenbauern aus dem Schwarzwald mit rund 1000 Milchziegen ist Monte Ziego mit 20 Mitarbeitern inzwischen die größte handwerkliche Bio-Ziegenkäserei in Deutschland und Marktführer für handwerklichen Bio-Ziegenkäse-Segment. 21 Bio-Ziegenkäsesorten und die fünf Kuhmilchkäsesorten unter dem Markennamen Mona Liesl brachten 2011 einen Umsatz von rund 1,5 Millionen Euro.

Inzwischen hat die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres schon Tradition. Aus dem üppigen Demeter-Sortiment mit mehr als 3000 Lebensmitteln und Kosmetika treffen Fachleute eine Vorauswahl, Leserinnen und Leser entscheiden dann für ihr Lieblings-Demeter-Produkt. 2011 war der Andechser Natur Joghurt mild mit Holunderblüte Produkt des Jahres und auch ein Jahr davor hatten die Andechser mit ihrem Mondscheinkäse gewonnen. www.demeter.de, http://www.monteziego.de/

Ehrenpreis der Jury für Schwedenmilch  von der Molkerei Schrozberg

Unvergleichlich – so schwärmen Genießer von Demeter-Schwedenmilch von Schrozberg. Unvergleichlich ist auch, dass dieses Milchprodukt seit 30 Jahren im Naturkostfachhandel eine Sonderstellung behauptet. Kein Wunder also, dass die Fachjury bei der Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres den Ehrenpreis für Schwedenmilch auslobt.

Ganz im Sinne des Demeter-Lebensmittelleitbildes kommt Schwedenmilch ohne Zusatzstoffe und ohne aufwändige Verarbeitungsprozesse aus. Der wichtigste Zusatzstoff in der Verarbeitung ist Zeit. Der Säuerungsprozess wird langsam geführt, charakteristisches Aroma und cremige Konsistenz beweisen es. „Wir sind stolz, mit fast vier Millionen Liter Schwedenmilch einen Beitrag für beste Ernährung geleistet zu haben“, freut sich Molkereichef Friedemann Vogt. Über 25mal Gold gab es für die Schwedenmilch durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG). 2011 kam die „DLG-Golden-Classics“ dazu, die nur verliehen wird, wenn ein Produkt 25 Jahre lang ununterbrochen prämiert wurde.

Bereits 1974 begann die Molkerei Schrozberg mit der Verarbeitung von biodynamischer Milch. Im Radius von 150 Kilometern wird die Milch der 86 Demeter-Bauern erfasst, die alle in der Milchgenossenschaft organisiert sind. Fast 40 verschiedene Demeter-Produkte aus Schrozberg erfüllen alle Verbraucherwünsche. www.schrozberg.de

14.02.2012
Demeter-Produkt des Jahres 2012: Monte Ziego Ziegenfrischkäse
Ehrenpreis der Jury für Schwedenmilch von der Molkerei Schrozberg

Die LeserInnen des Demeter Journal haben entschieden: Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräutern ist Demeter-Produkt des Jahres 2012. Der charakteristische Geschmack hat genauso überzeugt wie das Engagement der Null-Energie-Käserei, regionale Ausrichtung und gekonnte Veredelung mit Olivenöl und Kräutern.

Auch die anderen von der Jury vor-ausgewählten Demeter-Produkte hatten ihre Befürworter, so dass es durchaus spannend zuging bei der Entscheidung: Lebensbaum Tajine Arabica, Antelmann’s Dinkel-Vollkorn-Knödel,  San   Floriano   Massagekerze Orange-Ingwer, ErdmannHAUSER Weizen-Wölkchen-Zwieback mit Demeter-Honig, Beutelsbacher Karottensaft Rodelika milchsauer vergoren konnten an der Wahl teilnehmen.

Für Martin Buhl und seine Mitarbeiter aus der Käserei Monte Ziego ist die Auszeichnung Ansporn und Bestätigung zugleich. „Unsere Molkereiprodukte aus wertvoller Ziegenmilch sollen ja verführerische Antwort auf die industriell-standardisierten Käsesorten sein. Es freut uns natürlich, wenn Genießer das dann auch durch ihre Wahl bestätigen. Unser Ziel ist immer, dem Gaumen etwas Gutes zu tun und gleichzeitig das Natürliche zu bewahren.“ Um das Echte, Unverfälschte geht es nicht nur bei den Monte Ziego-Lebensmitteln, sondern bereits bei der Arbeit auf den Ziegenhöfen im Schwarzwald. Hier wird die Basis gelegt für ein erstklassiges handwerkliches Premium-Produkt. Die munteren kleinen Wiederkäuer haben Weidegang, viel frische Luft und kräuterreiches Futter – kein Wunder, dass ihre Ziegenmilch nicht nur gesund ist, sondern auch so aromatisch lecker schmeckt.

In der Reihe der Auszeichnungen von Monte Ziego macht sich das Votum für das Demeter-Produkt des Jahres richtig gut. Für ihr Energiekonzept erhielt die Firma bereits den Innovationspreis der Badenova und den Landespreis Baden-Württemberg. Außerdem bekam der Monte Ziego Ziegenfrischkäse in Olivenöl und Kräuter 2009 bei der Käseweltmeisterschaft in Italien den Titel „Cheese of the year“. Das feine Öl für das Demeter-Produkt des Jahres kommt übrigens erntefrisch aus Apulien, die aromatischen Kräuter aus Hessen, sorgsam abgestimmt nach eigener Rezeptur. Dank der fünf Demeter-Ziegenbauern aus dem Schwarzwald mit rund 1000 Milchziegen ist Monte Ziego mit 20 Mitarbeitern inzwischen die größte handwerkliche Bio-Ziegenkäserei in Deutschland und Marktführer für handwerklichen Bio-Ziegenkäse-Segment. 21 Bio-Ziegenkäsesorten und die fünf Kuhmilchkäsesorten unter dem Markennamen Mona Liesl brachten 2011 einen Umsatz von rund 1,5 Millionen Euro.

Inzwischen hat die Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres schon Tradition. Aus dem üppigen Demeter-Sortiment mit mehr als 3000 Lebensmitteln und Kosmetika treffen Fachleute eine Vorauswahl, Leserinnen und Leser entscheiden dann für ihr Lieblings-Demeter-Produkt. 2011 war der Andechser Natur Joghurt mild mit Holunderblüte Produkt des Jahres und auch ein Jahr davor hatten die Andechser mit ihrem Mondscheinkäse gewonnen. www.demeter.de, http://www.monteziego.de/

Ehrenpreis der Jury für Schwedenmilch  von der Molkerei Schrozberg

Unvergleichlich – so schwärmen Genießer von Demeter-Schwedenmilch von Schrozberg. Unvergleichlich ist auch, dass dieses Milchprodukt seit 30 Jahren im Naturkostfachhandel eine Sonderstellung behauptet. Kein Wunder also, dass die Fachjury bei der Wahl zum Demeter-Produkt des Jahres den Ehrenpreis für Schwedenmilch auslobt.

Ganz im Sinne des Demeter-Lebensmittelleitbildes kommt Schwedenmilch ohne Zusatzstoffe und ohne aufwändige Verarbeitungsprozesse aus. Der wichtigste Zusatzstoff in der Verarbeitung ist Zeit. Der Säuerungsprozess wird langsam geführt, charakteristisches Aroma und cremige Konsistenz beweisen es. „Wir sind stolz, mit fast vier Millionen Liter Schwedenmilch einen Beitrag für beste Ernährung geleistet zu haben“, freut sich Molkereichef Friedemann Vogt. Über 25mal Gold gab es für die Schwedenmilch durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft e.V. (DLG). 2011 kam die „DLG-Golden-Classics“ dazu, die nur verliehen wird, wenn ein Produkt 25 Jahre lang ununterbrochen prämiert wurde.

Bereits 1974 begann die Molkerei Schrozberg mit der Verarbeitung von biodynamischer Milch. Im Radius von 150 Kilometern wird die Milch der 86 Demeter-Bauern erfasst, die alle in der Milchgenossenschaft organisiert sind. Fast 40 verschiedene Demeter-Produkte aus Schrozberg erfüllen alle Verbraucherwünsche. www.schrozberg.de