Bio-Qualitäten entdecken

Gemeinschaftsprojekt präsentiert neue Wein-Broschüre

Bio-Qualitäten entdecken

18.06.2014
"Wein aus Trauben"
Die Broschüre führt den Leser an das Geschehen beim Winzer heran

Wein aus Trauben” – mit diesem schlichten Titel für ihre neue, gemeinsame Broschüre greifen die Verbände im ökologischen Weinbau den deutlichen Trend hin zu herausragenden Bio-Qualitäten beim Weingenuss auf. Und ein Genuss ist auch das Blättern und Lesen in dem Heft, das durch eine anspruchsvolle Gestaltung und beste Balance zwischen stimmungsvollen Fotos und tiefer gehenden Texten besticht.

Als gemeinsames Projekt der AÖL Rheinland Pfalz-Saarland (Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau) mit  den Bundesverbänden  Bioland, Biokreis, Demeter, Ecovin und Naturland wendet sich die Broschüre an Menschen, die verstehen wollen, was sie auf Zunge und Gaumen erleben. Dennoch ist “Wein aus Trauben” längst kein nüchternes Winzerfachbuch für Verbraucher. Ganz im Gegenteil gelingt es, im Mix zwischen ästhetischen Schwarz-Weiß- und Farbfotos mit knappen Erläuterungen den Konsumenten nahe an das Geschehen beim Winzer heranzuführen. Die geheimnisvolle Rebe und komplexe Vorgänge in der Natur werden so lebendig. Wer mehr wissen möchte, kann durch spannende Lektüre die Arbeit im Weinberg und im Keller nachvollziehen. Dabei wird ökologischer Weinbau mit seinen Facetten bis hin zum Biodynamischen dargestellt. So gelingt es sicherlich, das Interesse am Wirtschaften mit der Natur als Partner zu steigern. Neu, anders, herausfordernd und zutiefst befriedigend nennen erfahrene Winzerinnen und Winzer ihre Tätigkeiten. Sie nehmen Weintrinker mit in eine  Partnerschaft von Ökosystemen und zeigen  Vielfalt deutscher Weine aus biologisch kultivierten Trauben. Diese Weine  spiegeln ihre Herkunftsgebiete und lassen beim Genuss dann fruchtbaren Boden und Vielfalt erkennen. Dafür macht “Wein aus Trauben” auf sinnliche Art so richtig Lust.

Den Repräsentanten des ökologischen Weinbaus mit ihren Winzern und Beratern ist es gelungen – auch dank der Unterstützung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz, der Stiftung Ökologie & Landbau, der Prädikatsweingüter Pfalz und des Deutschen Weininstituts - ökologischen Weinbau in Deutschland zeitgemäß darzustellen. Charlotte Hardt vom DLR Rheinpfalz leitete das anspruchsvolle Projekt.

Die Broschüre wurde gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

Beziehen können Sie die Broschüre bei Demeter und allen anderen genannten Verbänden und Unterstützern, die Online-Version finden Sie hier.

Tags: 
Weinbau
biologisch
ökologisch
Anbauverbände
Wein
Bio-Qualitäten entdecken
Gemeinschaftsprojekt präsentiert neue Wein-Broschüre

Wein aus Trauben” – mit diesem schlichten Titel für ihre neue, gemeinsame Broschüre greifen die Verbände im ökologischen Weinbau den deutlichen Trend hin zu herausragenden Bio-Qualitäten beim Weingenuss auf. Und ein Genuss ist auch das Blättern und Lesen in dem Heft, das durch eine anspruchsvolle Gestaltung und beste Balance zwischen stimmungsvollen Fotos und tiefer gehenden Texten besticht.

Als gemeinsames Projekt der AÖL Rheinland Pfalz-Saarland (Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau) mit  den Bundesverbänden  Bioland, Biokreis, Demeter, Ecovin und Naturland wendet sich die Broschüre an Menschen, die verstehen wollen, was sie auf Zunge und Gaumen erleben. Dennoch ist “Wein aus Trauben” längst kein nüchternes Winzerfachbuch für Verbraucher. Ganz im Gegenteil gelingt es, im Mix zwischen ästhetischen Schwarz-Weiß- und Farbfotos mit knappen Erläuterungen den Konsumenten nahe an das Geschehen beim Winzer heranzuführen. Die geheimnisvolle Rebe und komplexe Vorgänge in der Natur werden so lebendig. Wer mehr wissen möchte, kann durch spannende Lektüre die Arbeit im Weinberg und im Keller nachvollziehen. Dabei wird ökologischer Weinbau mit seinen Facetten bis hin zum Biodynamischen dargestellt. So gelingt es sicherlich, das Interesse am Wirtschaften mit der Natur als Partner zu steigern. Neu, anders, herausfordernd und zutiefst befriedigend nennen erfahrene Winzerinnen und Winzer ihre Tätigkeiten. Sie nehmen Weintrinker mit in eine  Partnerschaft von Ökosystemen und zeigen  Vielfalt deutscher Weine aus biologisch kultivierten Trauben. Diese Weine  spiegeln ihre Herkunftsgebiete und lassen beim Genuss dann fruchtbaren Boden und Vielfalt erkennen. Dafür macht “Wein aus Trauben” auf sinnliche Art so richtig Lust.

Den Repräsentanten des ökologischen Weinbaus mit ihren Winzern und Beratern ist es gelungen – auch dank der Unterstützung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz, der Stiftung Ökologie & Landbau, der Prädikatsweingüter Pfalz und des Deutschen Weininstituts - ökologischen Weinbau in Deutschland zeitgemäß darzustellen. Charlotte Hardt vom DLR Rheinpfalz leitete das anspruchsvolle Projekt.

Die Broschüre wurde gefördert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestags im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

Beziehen können Sie die Broschüre bei Demeter und allen anderen genannten Verbänden und Unterstützern, die Online-Version finden Sie hier.