Beim Demeter-Brot kommt es auf natürliche Rohstoffe und handwerkliches Können an

Beim Demeter-Brot kommt es auf natürliche Rohstoffe und handwerkliches Können an

28.09.2009

Demeter-Bäcker backen ihr Brot ohne Zusatzstoffe. Enzyme und viele andere Verarbeitungshilfsstoffe sind tabu. Natürliche Triebmittel wie hauseigener Sauerteig, Backferment oder Hefe, sonnengereiftes Demeter-Getreide und vor allem die nötige Ruhe und Zeit in der Teigführung sorgen dafür, dass sich das Aroma voll entwickeln kann und das Korn optimal aufgeschlossen wird. Alle verwendeten Rohstoffe sind für den Bäcker – und den Verbraucher - nachvollziehbar, er kann sie vollständig deklarieren. Die Palette an Demeter-Brot- und -Backwaren ist riesig: deftiges Bauernbrot, lockere Toasts, leichtes Knäckebrot, Spezialitäten wie Ciabatta, unzählige Brötchen-Varianten, Kuchen, Kekse und Gebäck sind im Angebot.
Als neue innovative Produkte stehen Demeter-Brote und -Brötchen mit Keimlingen im Mittelpunkt des Interesses. Die Rezepte knüpfen an die uralte Kultur der Essener an, die Brot mit gekeimten Getreide bevorzugten. Neben dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zeichnet es sich durch eine besondere Bekömmlichkeit aus. Keimlinge enthalten mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren als das Getreidekorn. Während des Keimprozesses verbessert sich die Qualität der Eiweiße und Fette, die wertgebenden Inhaltsstoffe vermehren sich und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen wird verbessert. Ein Grund dafür: Die Phytinsäure im Getreide wird während des Keimens umgewandelt. So liefert Demeter-Brot mit Keimlingen ein Plus an Genuss und Wohlbefinden.
Insgesamt gibt es in Deutschland zur Zeit über 100 Demeter-Bäckereien. Sie verwenden biologisch-dynamisches Getreide, das dank der Biologisch-Dynamischen Präparate eine hohe Vitalqualität erreicht, die sich in der Forschung etwa durch Bildschaffende Methoden darstellen lässt. Bei Demeter wird zudem durch eigene Saatgutzüchtung Qualität von Anfang an garantiert. Die Verarbeitung in der Mühle kann nur durch streng kontrollierte Vertragspartner, die Demeter-Müller, erfolgen. Sie machen aus Demeter-Getreide in schonender, langsamer Vermahlung Schrot, Grieß oder Mehl.

28.09.2009
Beim Demeter-Brot kommt es auf natürliche Rohstoffe und handwerkliches Können an

Demeter-Bäcker backen ihr Brot ohne Zusatzstoffe. Enzyme und viele andere Verarbeitungshilfsstoffe sind tabu. Natürliche Triebmittel wie hauseigener Sauerteig, Backferment oder Hefe, sonnengereiftes Demeter-Getreide und vor allem die nötige Ruhe und Zeit in der Teigführung sorgen dafür, dass sich das Aroma voll entwickeln kann und das Korn optimal aufgeschlossen wird. Alle verwendeten Rohstoffe sind für den Bäcker – und den Verbraucher - nachvollziehbar, er kann sie vollständig deklarieren. Die Palette an Demeter-Brot- und -Backwaren ist riesig: deftiges Bauernbrot, lockere Toasts, leichtes Knäckebrot, Spezialitäten wie Ciabatta, unzählige Brötchen-Varianten, Kuchen, Kekse und Gebäck sind im Angebot.
Als neue innovative Produkte stehen Demeter-Brote und -Brötchen mit Keimlingen im Mittelpunkt des Interesses. Die Rezepte knüpfen an die uralte Kultur der Essener an, die Brot mit gekeimten Getreide bevorzugten. Neben dem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen zeichnet es sich durch eine besondere Bekömmlichkeit aus. Keimlinge enthalten mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren als das Getreidekorn. Während des Keimprozesses verbessert sich die Qualität der Eiweiße und Fette, die wertgebenden Inhaltsstoffe vermehren sich und die Bioverfügbarkeit von Mineralstoffen wird verbessert. Ein Grund dafür: Die Phytinsäure im Getreide wird während des Keimens umgewandelt. So liefert Demeter-Brot mit Keimlingen ein Plus an Genuss und Wohlbefinden.
Insgesamt gibt es in Deutschland zur Zeit über 100 Demeter-Bäckereien. Sie verwenden biologisch-dynamisches Getreide, das dank der Biologisch-Dynamischen Präparate eine hohe Vitalqualität erreicht, die sich in der Forschung etwa durch Bildschaffende Methoden darstellen lässt. Bei Demeter wird zudem durch eigene Saatgutzüchtung Qualität von Anfang an garantiert. Die Verarbeitung in der Mühle kann nur durch streng kontrollierte Vertragspartner, die Demeter-Müller, erfolgen. Sie machen aus Demeter-Getreide in schonender, langsamer Vermahlung Schrot, Grieß oder Mehl.