Demeter-Käsereien bei VHM-Käseprüfung erfolgreich

Pressemitteilung

Demeter-Käsereien bei VHM-Käseprüfung erfolgreich

27.07.2012

Dank bester Milch vom eigenen Hof und gekonnter handwerklicher Verarbeitung heimsten Demeter-Käsereien bei der achten Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) zahlreiche Auszeichnungen ein. Insgesamt 85 Käsesorten aus 38 Käsereien stellten sich dem Wettbewerb. Biodynamische Demeter´-Qualität war dabei überragend, denn gerade die hochwertigen Produkte aus den Käsereien der Markengemeinschaft überzeugten.

Mit Innovationspreisen wurden der Schwarzwälder Kirschkäse der Käserei Monte Ziego aus Teningen und der Kaffee-Käse der Dorfkäserei Geilertshofen besonders gewürdigt. Den Preis der Besten mit der Goldenen Harfe bekam der Rote Bollheimer von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich. Die Bronzene Harfe errang der Ziegenfrischkäse Honig-Senf vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen.

Goldene Publikumspreise bekamen Quadretto vom Sonnenhof in Bad Boll, Ziegenfrischkäse pikante Kräuter von der Edelkäserei Kalteiche in Wilnsdorf-Wilgersdorf, Höhenberger Rahmbrie natur von der Lebensgemeinschaft Höhenberg in Velden/Vils, Ziegenpeta Kräuter von der Käserei Monte Ziego in Teningen, Frieda abgetropfter Joghurt vom Bornwieser Milchhandwerk in Wilzenberg-Hußweiler, der Bollheimer Rotbachtaler von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich sowie der Buchette vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen.

Ein Publikumspreis war der Jury auch der Rote Brodowiner vom Ökodorf Brodowin in Chorin wert, außerdem der Weinbauernkäse von der Dorfkäserei Geifertshofen, der Bittenfelder Hartkäse von Bittenfelder Käse – Heinz Vosseler in Waiblingen, Rotollo und Cataniavon der Hofkäserei Dottenfelderhof in Bad Vilbel, Höhenberger Frischkäse natur von der Lebensgemeinschaft Höhenberg in Velden/Vils, Boller Bergkäse und Pfefferbrie vom Sonnenhof in Bad Boll, der Bollheimer Löcherkäse und Bollheimer Hofgouda Mittelalt von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich, Chevrondelle vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen , Honig-Sesamrolle, Schwarzwälder Kirschkäse und Ziegenfrischkäse in Curry-Honig von Monte Ziego, Bühlertaler Dorfkäse und Sonnentaler aus der Dorfkäserei Geifertshofen.

Weitere Auszeichnungen für Demeter-Käsereien:

Frischkäse - Qualitätspreis Gold: Ziegenfrischkäse Honig-Senf vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen, Ziegenfrischkäse in Curry-Honig von der Käserei Monte Ziego, Frieda abgetropfter Joghurt vom Bornwieser Milchhandwerk in  Wilzenberg-Hußweiler. Qualitätspreis Silber: Ziegenfrischkäse Natur von Monte Ziego, Frischkäse Orient von der Betriebsgemeinschaft Birkenhof in Wilnsdorf. Qualitätspreis Bronze: Schwarzwälder Kirschkäse von Monte Ziego. Qualitätspreis Ziegenfrischkäse pikante Kräuter von der Edelkäserei Kalteiche, Wilnsdorf-Wilgersdorf.

Kategorie Weichkäse: Qualitätspreis Gold:Quadretto vom Sonnenhof Bad Boll, Camembert von der Käserei Dorfgemeinschaft Camphill Hausenhof in Dietersheim, Buchette und Chevrette vom Ziegenhof Petra Elsen, Hommerdingen. Qualitätspreis Silber: Roter Roller vom Dottenfelderhof, Chevrondelle vom Ziegenhof Petra Elsen, Hommerdingen. Qualitätspreis Bronze:  Pfefferbrie vom Sonnenhof Bad Boll. Qualitätspreis: DomänenländeR, Pirschbachbrie und Domovoj von der Hofgemeinschäft Domäne Fredeburg, Höhenberger Rahmbrie natur von Käserei Höhneberg in Velden/Vils, Roter Bollheimer von Haus Bollheim, Zülpich-Oberelvenich, Roter Brodowiner vom Ökodorf Brodowin, Ziegencamembert von Monte Ziego.

Kategorie Hartkäse: Qualitätspreis Gold Lauenburger Hartkäse von Hofgemeinschäft Domäne Fredeburg. Qualitätspreis Silber: Windrather Bergkäse von der Windrather Bauernkäserei, 42553 Velbert. Qualitätspreis Bronze Bittenfelder Hartkäse von Bittenfelder Käse – Heinz Vosseler, Waiblingen. Qualitätspreis Boller Bergkäse vom Sonnenhof Bad Boll.

Kategorie Käse der besonderen Art: Qualitätspreis Gold Flammkäs Balduin vom Bornwieser Milchhandwerk, Wilzenberg-Hußweiler, Ziegenpeta Kräuter von Monte Ziego, Teningen.

Kategorie Schnittkäse: Qualitätspreis Gold  Bollheimer Löcherkäse, Bollheimer Hofgouda Mittelalt von, Haus Bollheim Zülpich-Oberelvenich, Bühlertaler Dorfkäse und Weinbauernkäse von der Dorfkäserei Geifertshofen, Rotollo und Catania vom Dottenfelderhof, Bad Vilbel. Qualitätspreis Kaffee-Käse von Dorfkäserei Geifertshofen, Bollheimer Rotbachtaler von Haus Bollheim, Käsetaler Pfeffer/Paprika von der Hofkäserei Rittgarten in Nordwestuckermark, Cremoso jung von der Käserei in der Camphill Dorfgemeinschaft Hausenhof in Dietersheim, Sonnentaler von der Dorfkäserei Geifertshofen.

Demeter-Käsereien bei VHM-Käseprüfung erfolgreich
Pressemitteilung

Dank bester Milch vom eigenen Hof und gekonnter handwerklicher Verarbeitung heimsten Demeter-Käsereien bei der achten Käseprüfung des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) zahlreiche Auszeichnungen ein. Insgesamt 85 Käsesorten aus 38 Käsereien stellten sich dem Wettbewerb. Biodynamische Demeter´-Qualität war dabei überragend, denn gerade die hochwertigen Produkte aus den Käsereien der Markengemeinschaft überzeugten.

Mit Innovationspreisen wurden der Schwarzwälder Kirschkäse der Käserei Monte Ziego aus Teningen und der Kaffee-Käse der Dorfkäserei Geilertshofen besonders gewürdigt. Den Preis der Besten mit der Goldenen Harfe bekam der Rote Bollheimer von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich. Die Bronzene Harfe errang der Ziegenfrischkäse Honig-Senf vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen.

Goldene Publikumspreise bekamen Quadretto vom Sonnenhof in Bad Boll, Ziegenfrischkäse pikante Kräuter von der Edelkäserei Kalteiche in Wilnsdorf-Wilgersdorf, Höhenberger Rahmbrie natur von der Lebensgemeinschaft Höhenberg in Velden/Vils, Ziegenpeta Kräuter von der Käserei Monte Ziego in Teningen, Frieda abgetropfter Joghurt vom Bornwieser Milchhandwerk in Wilzenberg-Hußweiler, der Bollheimer Rotbachtaler von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich sowie der Buchette vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen.

Ein Publikumspreis war der Jury auch der Rote Brodowiner vom Ökodorf Brodowin in Chorin wert, außerdem der Weinbauernkäse von der Dorfkäserei Geifertshofen, der Bittenfelder Hartkäse von Bittenfelder Käse – Heinz Vosseler in Waiblingen, Rotollo und Cataniavon der Hofkäserei Dottenfelderhof in Bad Vilbel, Höhenberger Frischkäse natur von der Lebensgemeinschaft Höhenberg in Velden/Vils, Boller Bergkäse und Pfefferbrie vom Sonnenhof in Bad Boll, der Bollheimer Löcherkäse und Bollheimer Hofgouda Mittelalt von Haus Bollheim in Zülpich-Oberelvenich, Chevrondelle vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen , Honig-Sesamrolle, Schwarzwälder Kirschkäse und Ziegenfrischkäse in Curry-Honig von Monte Ziego, Bühlertaler Dorfkäse und Sonnentaler aus der Dorfkäserei Geifertshofen.

Weitere Auszeichnungen für Demeter-Käsereien:

Frischkäse - Qualitätspreis Gold: Ziegenfrischkäse Honig-Senf vom Ziegenhof Petra Elsen in Hommerdingen, Ziegenfrischkäse in Curry-Honig von der Käserei Monte Ziego, Frieda abgetropfter Joghurt vom Bornwieser Milchhandwerk in  Wilzenberg-Hußweiler. Qualitätspreis Silber: Ziegenfrischkäse Natur von Monte Ziego, Frischkäse Orient von der Betriebsgemeinschaft Birkenhof in Wilnsdorf. Qualitätspreis Bronze: Schwarzwälder Kirschkäse von Monte Ziego. Qualitätspreis Ziegenfrischkäse pikante Kräuter von der Edelkäserei Kalteiche, Wilnsdorf-Wilgersdorf.

Kategorie Weichkäse: Qualitätspreis Gold:Quadretto vom Sonnenhof Bad Boll, Camembert von der Käserei Dorfgemeinschaft Camphill Hausenhof in Dietersheim, Buchette und Chevrette vom Ziegenhof Petra Elsen, Hommerdingen. Qualitätspreis Silber: Roter Roller vom Dottenfelderhof, Chevrondelle vom Ziegenhof Petra Elsen, Hommerdingen. Qualitätspreis Bronze:  Pfefferbrie vom Sonnenhof Bad Boll. Qualitätspreis: DomänenländeR, Pirschbachbrie und Domovoj von der Hofgemeinschäft Domäne Fredeburg, Höhenberger Rahmbrie natur von Käserei Höhneberg in Velden/Vils, Roter Bollheimer von Haus Bollheim, Zülpich-Oberelvenich, Roter Brodowiner vom Ökodorf Brodowin, Ziegencamembert von Monte Ziego.

Kategorie Hartkäse: Qualitätspreis Gold Lauenburger Hartkäse von Hofgemeinschäft Domäne Fredeburg. Qualitätspreis Silber: Windrather Bergkäse von der Windrather Bauernkäserei, 42553 Velbert. Qualitätspreis Bronze Bittenfelder Hartkäse von Bittenfelder Käse – Heinz Vosseler, Waiblingen. Qualitätspreis Boller Bergkäse vom Sonnenhof Bad Boll.

Kategorie Käse der besonderen Art: Qualitätspreis Gold Flammkäs Balduin vom Bornwieser Milchhandwerk, Wilzenberg-Hußweiler, Ziegenpeta Kräuter von Monte Ziego, Teningen.

Kategorie Schnittkäse: Qualitätspreis Gold  Bollheimer Löcherkäse, Bollheimer Hofgouda Mittelalt von, Haus Bollheim Zülpich-Oberelvenich, Bühlertaler Dorfkäse und Weinbauernkäse von der Dorfkäserei Geifertshofen, Rotollo und Catania vom Dottenfelderhof, Bad Vilbel. Qualitätspreis Kaffee-Käse von Dorfkäserei Geifertshofen, Bollheimer Rotbachtaler von Haus Bollheim, Käsetaler Pfeffer/Paprika von der Hofkäserei Rittgarten in Nordwestuckermark, Cremoso jung von der Käserei in der Camphill Dorfgemeinschaft Hausenhof in Dietersheim, Sonnentaler von der Dorfkäserei Geifertshofen.